Вчера в Музее истории Обнинска открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Анатолия Мальского

Автор: 16 июля 2019 319
Вчера в Музее истории Обнинска открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Анатолия Мальского

Директор «Сигнала» Анатолий Мальский — личность в городе известная. Оружейник, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий. Выставка, посвященная ему — часть цикла о выдающихся людях Обнинска.

С начала Обнинска

В Музее истории Обнинска с начала года идет акция «Память». Это внутреннее название, но оно хорошо отражает суть проекта. «Сначала мы готовили экспозиции, посвященные известным жителям города — участникам Великой Отечественной войны, — рассказывает Наталья Прусакова, возглавляющая отдел современной истории Обнинска. — Но когда делали выставку, посвященную 120-летию со дня рождения генерала Александра Наумова, то осознали: надо рассказать жителям о других выдающихся обнинцах. Среди тех, кто «вырастил» город, много людей, которые были не только значимы для всей страны, но и при этом были интереснейшими личностями. Например, Лейпунский, Блохинцев, Зедгенидзе… И вот теперь — Анатолий Мальский».

От бомб — к мирному атому

Сын «профессионального революционера», химик-технолог, в 30-х он занимался разработкой взрывчатки для боеприпасов. С 1947 года его жизнь оказалась связана с атомной промышленностью. В первую очередь с тем, что составляло «атомный щит» СССР. Анатолий Мальский непосредственно участвовал в разработке и испытаниях атомной бомбы РДС-1. Он провёл последнюю операцию перед взрывом — снаряжение ядерного заряда капсюлями-детонаторами. А еще — давал обратный отсчет перед испытаниями. «Нараспев объявлял время, оставшееся до взрыва», как вспоминают участники тех событий.

Потом была работа в КБ-11 — сейчас это Российский федеральный ядерный центр, где разрабатывают и производят ядерные боеприпасы.  Потом — город Лесной. А в 1971 году Мальского перевели в Обнинск, на «Сигнал».

Про жизнь Анатолия Мальского в музее рассказывают, как о приключенческом романе. Многие из тех, кто готовил выставку, знали Мальского лично, и, говоря о нем, вспоминают, в первую очередь, его скромность, дружелюбие, но в то же время — внутреннюю твердость. А еще — атмосферу секретности, которая, разумеется, окружала его деятельность.

 «Мальский жил очень скромно — в обычной квартире с самой обычной для того времени мебелью, на Блохинцева, 4, — вспоминает  Наталья Прусакова. — Мы впервые к нему пришли, когда готовили выставку еще в старом здании музея, на Победы, 23, чтобы он дал что-то, что можно использовать как экспонаты (музей переехал в нынешнее здание в 1992 году — прим. ред.). Конечно, про  свою работу он говорил мало, про участие в испытаниях атомной бомбы вообще молчал. Даже название города, где он жил до Обнинска, было засекречено. Помню, он вытащил наградную ленту «Почетный житель Лесного». Мы говорим: дайте ее нам! А он — не дал, нельзя было, чтобы название «засветилось». Город Лесной — это Свердловск-45. «Сердце» этого города — как в Обнинске Первая атомная станция — завод по электромагнитному разделению изотопов урана. В 1951 году профиль предприятия изменился — там стали серийно изготовлять атомные бомбы, 60 штук в год. Сейчас в Лесном именем Мальского названа улица.

Формально Мальский не был первым директором «Сигнала» — во время строительства завода эту должность занимал Федор Смоляр. Но именно под руководством Мальского завод вышел на проектную мощность и освоил производство техники для развивающейся атомной энергетики. Мальский руководил «Сигналом» до 1986 года, и до сих пор его на заводе вспоминают с большой теплотой.

«Сигнал» предоставил музею часть экспонатов, в первую очередь — образцы приборов, которые выпускались на заводе под руководством Анатолия Мальского. Например — нейтронный измеритель влажности. А еще представители «Сигнала» познакомили музейщиков с сыном Анатолия Яковлевича — Виктором Анатольевичем Мальским. И он тоже поделился фотографиями и личными вещами отца.

Цикл продолжается

Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Анатолия Мальского, проработает совсем недолго — по словам Натальи Прусаковой, в начале августа ее сменит экспозиция, которая расскажет о Владимире Тарасове, одном из основателей краеведческого движения в Обнинске. Так что тем, кто хочет больше узнать об Анатолии Мальском, не стоит откладывать визит в музей истории Обнинска.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены