Атомный заказ

Автор: 19 ноября 2019 717
Атомный заказ

На развитие атомной отрасли в ближайшие годы выделят огромные средства — около полутриллиона рублей. Обнинску уготована особая роль: он станет плацдармом для новых проектов и технологических решений

Недавно в Госдуме была представлена подготовленная Росатомом государственная программа развития атомного энергопромышленного комплекса. На бюджетном комитете ее защищал депутат от Обнинска Геннадий Скляр. И после одобрения программу вынесли на рассмотрение всей нижней палатой. Сквозь первые чтения она уже прошла, так что скоро ее ожидает статус закона.

Сама программа — огромный государственный заказ на развитие новых ядерных технологий, строительство современных реакторов, развитие малой атомной энергетики. Ее стоимость — несколько десятков миллиардов.

Кроме того, Росатом представил президенту перспективную комплексную программу «Атомная наука, техника и технологии». Объем — около 0,5 триллиона рублей! Огромные средства, выделяемые на развитие атомной отрасли, доказывают: именно с ней руководство России связывает возможность технологического прорыва.

А для Обнинска важно, что именно у нас планируют создать точку технологического прорыва — Атомное Сколково.

Натрий, север, обучение

«В работу по госпрограмме развития атомного энергопромышленного комплекса будут вовлечены все без исключения предприятия научно-производственного комплекса Обнинска», — рассказывает Геннадий Скляр.
К примеру, в ней есть место традиционному направлению ФЭИ — быстрым реакторам с натриевым теплоносителем. «Хотя, конечно, этим участие ФЭИ не ограничивается, — подчеркивает Скляр. — Институт выполняет работы по всему широкому спектру, связанному с развитием ядерных энерготехнологий».

Большая часть программы связана с освоением Северного морского пути и северных прибрежных территорий с созданием новых атомных ледоколов, береговой энергообеспечивающей зоны малой энергетики. Это уже зона интересов «Тайфуна» — обнинское научно-производственное предприятие будет заниматься экологическим мониторингом.

И, конечно, под все новые задачи, прописанные в программе, требуются кадры. Готовить их будут тоже в Обнинске — в ИАТЭ и Технической академии Росатома.

Атомное Сколково

А параллельно будет работать программа «Атомная наука, техника и технологии». В ней речь идет не только об энергетике — много внимания уделено ядерной медицине, сельскому хозяйству. Это зона влияния ФЭИ, МРНЦ, НИФХИ имени Карпова, ВНИИРАЭ.

И даже те обнинские предприятия, которые вроде не связаны с ядерными технологиями, вовлечены в общую орбиту. Например, раньше «исходники» для композитов обнинская «Технология» покупала у зарубежных компаний, а теперь их производством займутся предприятия российской атомной отрасли.

«Для отрасли следующий год — год ее 75-летия — станет временем старта новых технологических проектов, — убежден Геннадий Скляр. — А собираться они будут в Атомном Сколкове. Именно обнинскому Инновационно-технологическому научному центру уготована роль плацдарма, где наши предприятия благодаря преференциям от государства получат новые импульсы развития. А Обнинск таким путем превращается в распределенный центр науки и технологий атомной отрасли».

КОРОТКО…

Выступая на Российском инвестиционном форуме, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов особо остановился на теме Атомного Сколково. Его создание он назвал основной задачей региона — «построить один из первых в России центров, который будет способствовать продвижению российских технологий за рубеж». Научный центр будет специализироваться на разработке новых лекарственных средств, композитных материалов, лазерных, плазменных и радиационных технологий. Особое внимание будет уделено проектам утилизации опасных отходов

ФЛАГМАНСКИЕ ПЛАНЫ

Андрей Говердовский, генеральный директор ФЭИ

Реактор на быстрых нейтронах уже показал себя во многих ипостасях. ФЭИ — мировой лидер в разработке быстрых реакторов

ФЭИ — участник программы «Атомная наука, техника и технологии». Мы отвечаем за двухкомпонентную ядерную энергетику и замыкание топливного цикла. Также ФЭИ остается научным руководителем проектов по натриевым быстрым реакторам.
Это очень серьезная, масштабная программа. Помимо участия в ней, в 2020 году в ФЭИ будет проводиться большая работа по трем основным направлениям: быстрые реакторы, международная деятельность и нефтегазовый сектор.
В этом году ФЭИ уже продемонстрировал хорошие финансовые показатели. Мы смогли увеличить среднюю зарплату на предприятии от 5 до 18% для разных категорий работников, а для некоторых категорий научных сотрудников — до 30%. В следующем году планируется существенный рост зарплат по всему предприятию.

Татьяна Осипова, и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ

Демонстрационный экзамен WorldSkills по компетенции «Медицинский и социальный уход»

НИЯУ МИФИ — ключевой вуз для подготовки кадров в интересах ГК «Росатом». В рамках сотрудничества МИФИ и ГК «Росатом» уже несколько лет реализуется программа развития университета. И участие ИАТЭ в этой программе за последние годы позволило нам создать и оборудовать Ресурсный центр, запустить многофункциональный студенческий офис, существенно обновить учебно-лабораторную инфраструктуру, закупить дорогостоящее оборудование. Удалось отремонтировать аудитории, столовую, общежития, а также создать современный спорткомплекс.
У ИАТЭ большие планы по созданию новой и обновлению старой инфраструктуры. В следующем году появятся новые спортивные площадки. Также мы прорабатываем вопрос дальнейшего развития кампуса университета. Первый важный объект, который должен быть построен — это новое общежитие.

Владислав Смольский,
директор по развитию Технической академии Росатома

Слушатели из Бангладеш будут учиться в Обнинске уже третий год. Потом они будут работать на АЭС «Руппур»

В следующем году в Техакадемии продолжится обучение бенгальских слушателей для АЭС «Руппур» — это проект международного сотрудничества, который Россия реализует в Бангладеш. Мы обучаем весь персонал для этой АЭС.
Второй важный проект — обучение турецких специалистов. В 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики, будет пущен блок АЭС Аккую. Эксплуатация этой АЭС будет вестись на русском языке. Работать там будут вместе и российские, и турецкие специалисты.

В следующем году стартует новый проект — обучение египетских специалистов для станции Эль-Дабаа. Это крупнейший проект по сотрудничеству России с Египтом после Асуанской плотины. В целом в ближайшие годы Техакадемия обучит больше 5,5 тыс. специалистов для зарубежных АЭС.

Продолжает реализовываться третий этап инвестиционного проекта Техакадемии. В следующем году мы закончим ремонт учебных и административных площадей; будем полностью реконструировать конференц-залы, общественные пространства и поточные аудитории на обнинской площадке. В Санкт-Петербургском филиале в следующем году начнем реконструкцию гостиницы и учебного корпуса. В Обнинске, Санкт-Петербурге и Нововоронеже также установим мультифункциональные тренажеры — полную копию оборудования АЭС.

Олег Кононов, директор НИФХИ им. Карпова

В НИФХИ им. Карпова планируют расширить производственную площадку. Какие РФЛП там будут производить — сейчас решается

Самый масштабный проект, который мы планируем реализовать в ближайшие годы — расширение производственной площадки, строительство нового, современного производства радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП).

Производиться они будут в интересах как российских, так и зарубежных заказчиков. Это проект не на один год, он потребует серьезных вложений. Сейчас мы проводим его через инвестиционный комитет Росатома. В будущем мы выделенные средства госкорпорации вернем.

Какие конкретно РФЛП мы будем делать на новых линиях, пока еще обсуждается. Понятно, что мы сможем увеличить объем тех препаратов, которые выпускаем сейчас. Но кроме того у нас есть ряд перспективных РФЛП, в том числе тех, которые можно производить совместно с другими, в том числе обнинскими, предприятиями, входящими в ГК Росатом.

Также в 2020 году мы будем повышать экологичность нашего производства — это постоянная и очень важная задача для НИФХИ им. Карпова.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены