Брахитерапия, онкодиагностика, радиофармпрепараты —

Автор: 02 октября 2018 1603
На III Международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба приехали именитые врачи, медицинские физики, ученые На III Международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба приехали именитые врачи, медицинские физики, ученые

— три главных вопроса в центре внимания международной медицинской общественности

На днях в МРНЦ прошли III международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба «Современные технологии в ядерной медицине: диагностика и лечение». В этом году они стали частью первого Международного форума онкологии и радиологии; причем Обнинск — его единственная площадка, расположенная не в Москве. На это знаковое мероприятие приехали именитые врачи, медицинские физики, ученые — все те люди, от которых зависит развитие лечения онкологии. А о значимости прошедших чтений говорит хотя бы то, что личные приветствия в адрес участников направили президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

Дорогое лечение

То, что производству радиофармпрепаратов (РФП) и медицинских изделий на конференции уделили очень много внимания — неудивительно. Лечение онкологии очень дорого. И если речь идет об импортных препаратах, то втиснуть их в выделяемые государством квоты невозможно. Ведь они стоят многие сотни тысяч, а некоторые – и миллионы. А самостоятельно потянуть такие траты тем более невозможно: у кого есть такие деньги?

Удорожает стоимость лечения и еще один фактор. «В случае с импортными РФП врачи вынуждены согласовывать протоколы лечения с зарубежными производителями, — объясняет советник директора отделения физико-химических технологий ФЭИ Оксана Власова. — Это очень долгий процесс, и, что важнее — дорогой. А значит, конечная стоимость лечения для пациента будет еще выше». Если же использовать отечественные разработки, медики могут сами определять тактику и схему лечения.
Так что одна из главных задач современной российской медицины — создать и внедрить отечественные препараты: столь же эффективные, как зарубежные, но более дешевые.

От создания к здоровому пациенту

Такой «полный цикл» — от создания препаратов до лечения пациентов — как раз и делается в Обнинске. РФП и медицинские изделия для онкотерапии у нас уже производят.

В скором времени у нас создадут и полноценный центр доклинических исследований. «Ответ на вопрос, почему первый российский центр доклинических исследований в области радиофармпрепаратов строится именно в Обнинске, очевиден, — подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. — Здесь созданы все условия: в Обнинске сосредоточена не только необходимая медицинская инфраструктура, но и профессиональная — в области ядерной физики, химии, биологии, есть образовательный фундамент».

И, разумеется, в Обнинске накоплен огромный опыт практического лечения онкологии в МРНЦ —  химиотерапия, лучевая терапия, сочетанная и другие… А еще у нас медики работают напрямую с физиками, давая им задания и получая нужные источники и препараты. Взять те же микроисточники для брахитерапии, созданные по заказу медиков МРНЦ физиками ФЭИ, — как доказали исследования, по эффективности и чистоте они не уступают зарубежным аналогам, а по цене в 2,5 раза дешевле. В результате лечение вписывается в квоты, и уже более 100 пациентов смогли воспользоваться операциями за государственный счет.

О том, что именно в Обнинске оптимальные условия для помощи онкобольным, говорили и гости конференции. «Симбиоз производства и медицины очень важен, — отметил профессор Тель-Авивского университета Йона Кейсари. — Разработчики, инженеры должны четко понимать, что является приоритетом для клиники. Существует очень мало примеров, когда этот симбиоз был бы реализован. Обнинск — один из них».

Под именем Цыба

Еще до старта чтений в МРНЦ открыли мемориальный кабинет-музей Анатолия Федоровича Цыба. «Для нас очень важно, что кабинет будет открыт для всех желающих, ведь чтобы почтить его память, приезжают люди со всего мира, — сказал генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. — До сих пор, продвигая свои разработки, мы, с разрешения семьи Анатолия Федоровича, пользуемся его именем. И получается, что даже после смерти Анатолий Федорович продвигает центр, которому посвятил всю свою жизнь».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены