Быстрый год ФЭИ

Автор: 17 декабря 2020 1156
Александр Тузов Александр Тузов

В октябре 2020 года в ФЭИ был назначен новый генеральный директор — Александр Тузов. Что примечательно, он остался руководителем еще одного флагмана атомной отрасли — Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде. И это не случайно: глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев поставил задачу создания на базе двух государственных научных центров единого Исследовательского центра ядерных технологий Росатома

 

НИИАР + ФЭИ

В Обнинске интеграция крупных НИИ — не новая идея. Так, МРНЦ вместе с двумя столичными радиологическими центрами вошел в состав НМИЦ радиологии. А НПО «Технология» объединило под своим крылом вообще семь научных центров «Ростеха». Но ФЭИ никогда не переживал ничего подобного.

Основная задача состоит в объединении ресурсов двух крупнейших научных предприятий Росатома — их экспериментальной базы, высококвалифицированных кадров и уникальных разработок ученых, не все из которых получилось пока внедрить. И от такого объединения мы ожидаем успешного синергетического эффекта», — отмечает генеральный директор ГНЦ РФ — ФЭИ Александр Тузов.

У ФЭИ и НИИАР большие потенциалы и в науке, и в производстве. Главная тема, которая сегодня объединяет оба государственных научных центра, — сооружение на площадке НИИАР многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР. На ФЭИ возложено научное руководство проектом, а НИИАР — его эксплуатирующая организация.

МБИР — самая мощная в мире исследовательская ядерная установка на быстрых нейтронах. Конструкция реактора позволяет проводить исследования для самых разных типов реакторов и условий эксплуатации. Будущая научная программа МБИР будет разноплановой: это и топливо, и материалы, и изучение переходных режимов эксплуатации разного оборудования. Такие эксперименты крайне востребованы и за рубежом, поэтому предполагается, что МБИР станет сердцем создаваемого в НИИАР международного центра исследований.

От БН-800 до БФС

Если говорить об основных научных результатах ФЭИ в уходящем году, то, наверное, правильно было бы начать с тематики быстрых реакторов, которая всегда была центральным направлением института. Последнее десятилетие для ФЭИ прошло под знаком завершения сооружения и ввода в эксплуатацию БН-800, где ФЭИ выступал в роли научного руководителя.

БН-800 работает безотказно. Следующая ступень — БН-1200

Следующая ступень в развитии быстрых натриевых реакторов — реактор БН-1200. Здесь ФЭИ также является научным руководителем проекта, выполняя большую научную программу по обоснованию его безопасности. Немаловажной частью работ является поиск проектных решений, позволяющих снизить стоимость сооружения, а также и их экспериментальное обоснование непосредственно на базе института.

Продолжая быструю тематику, надо обязательно упомянуть, что в этом году институту удалось завершить крупную программу научно-технического сотрудничества с Комиссариатом по атомной энергии Франции, которая началась еще в 2012 году и позволила обосновать безопасность проектных решений для быстрого реактора-прототипа ASTRID. ФЭИ пришлось непросто в ходе работ. Была выполнена большая работа по модернизации быстрого физического стенда БФС-1, он был введен в строй, и последняя фаза экспериментов была успешно завершена в уходящем непростом году.

БФС-1 введен в строй. Готовится к запуску БФС-2

Еще одно направление, важное для Физико-энергетического института — это проект реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, который предполагается построить в 2026 году в городе Северске, на Сибирском химическом комбинате. У ФЭИ в этом проекте важные зоны ответственности, в том числе обеспечение качества и обоснование технологии теплоносителя.

Неэнергетический Физико-энергетический

Институт выполняет множество разработок, связанных с неэнергетическими применениями. Среди них есть весьма перспективные — например, в этом году удалось разработать и подтвердить практическую осуществимость нового способа получения актиния — фотоядерного, с использованием ускорителей. Этот уже сейчас востребованный в ядерной медицине изотоп, который еще называют убийцей метастазов, в будущем станет основой для лечения тяжелых форм онкологических заболеваний.

ФЭИ многого достиг в ядерной медицине. 
Одно из достижений уходящего года — новый способ получения актиния

Принципиально новые решения были получены в области жидкостных лазеров. Компактные установки, дающие насыщенный пучок лазерного излучения, в предыдущие годы развивались недостаточно интенсивно. Дело в том, что используемая ранее жидкость была предельно токсична. А в отделении прикладной физики ФЭИ синтезировали новую жидкость, которая обладает всеми свойствами для генерации лазерного пучка очень высокой плотности, но при этом совершенно безопасна.

Еще одно предельно наукоемкое направление связано с созданием Центра имитационных исследований. Основной задачей этого центра будет обеспечение возможности ускоренных испытаний новых материалов атомной промышленности. Материаловеды ФЭИ стараются обосновать новые подходы, позволяющие в несколько раз сократить сроки испытаний.

ФЭИ — очень многогранный институт, по многим направлениям в уходящем году получены значимые результаты, — заключает Александр Тузов. — Несмотря на тяжелые внешние обстоятельства, связанные с эпидемиологическими ограничениями, институту удалось сохранить финансовую стабильность, укрепить портфель заказов и запустить ряд новых перспективных проектов, которые важны не только для ФЭИ и Росатома, но и для Обнинска и Калужской области

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены