Члены Совета Федерации в обнинском ВНИИРАЭ: "Для облучения продовольствия необходимы новые законы"

Автор: 24 мая 2018 438
Сотрудница ВНИИРАЭ Ирина Полякова рассказывает Сергею Митину о работе института Сотрудница ВНИИРАЭ Ирина Полякова рассказывает Сергею Митину о работе института

На этой неделе несколько членов Совета Федерации посетили обнинский Институт радиологии и агроэкологии. Обсуждалась необходимость совершенствования законодательной базы для работы облучательских установок

 

Обнинский Институт радиологии и агроэкологии посетила делегация Совета Федерации во главе с председателем временной комиссии по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Сергеем Митиным. Во встрече с руководством института участвовал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.

Речь шла о применении радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Их разработка — одно из направлений работы ВНИИРАЭ.

Зачем облучать продукты?

«В России потери фруктов, картофеля и овощей при хранении и транспортировке составляют 30%, — сказала директор ВНИИРАЭ, член-корреспондент РАН Наталья Санжарова. — Потери зерна 8-10%. Основные причины — поражение сельскохозяйственных культур насекомыми-вредителями и болезнями, бактериальная порча продуктов питания на складах и преждевременное прорастание клубне- и корнеплодов».

Для борьбы с этими явлениями в 69-ти странах мира разрешено применять технологии облучения в допустимых дозах, которые никак не ухудшают качество продуктов, безопасны для людей, но подавляют жизнедеятельность микроорганизмов и уничтожают насекомых-вредителей. Ежегодно в мире облучается более 800 тысяч тонн различного продовольствия: зерна, мяса, рыбы, овощей, фруктов и т.д. Рынок облучения растет быстрыми темпами — по оценке экспертов, его объемы будут увеличиваться в два раза каждые 10 лет. Благодаря применению технологий облучения обеспечивается микробиологическая безопасность пищевых продуктов для населения.

А что в России? «Наметилось катастрофическое отставание, — обрисовала ситуацию Наталья Санжарова. — Рынок услуг по облучению находится на начальном этапе формирования». В нашей стране подвергаются радиационной обработке в основном специи и сухие травы на нескольких установках, принадлежащих в основном научно-исследовательским организациям ГК «Росатом» и РАН. Но есть прорыв — создан первый частный Центр разработки и внедрения технологий облучения пищевой продукции ускоренными электронами «Теклеор». Он работает недалеко от Обнинска, в индустриальном парке «Ворсино».

Необходимо законодательство

«Действуют технические регламенты. Есть ГОСТы и нормативы, которые позволяют нам применять радиационные технологии, существуют и международные стандарты, — сказала Наталья Санжарова. — Но нет ни одного закона, который регламентировал бы радиационную обработку в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Ничего о ней не написано и в Доктрине продовольственной безопасности». По мнению специалистов, это сдерживает развитие радиационных технологий.

Члены Совета Федерации приняли услышанное к сведению, и 31 мая в Москве пройдет очередное заседание временной комиссии, на котором законодатели обсудят, как они смогут поспособствовать развитию радиационных технологий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены