ФЭИ — как много в этом слове!

Автор: 02 июня 2016 898
Андрей Говердовский рассказал о будущем ФЭИ Андрей Говердовский рассказал о будущем ФЭИ

— так поэтично назывался основной доклад вторничного заседания научно-технического совета института

Понятно, что заседание было не простое, а торжественное: ФЭИ, а вместе с ним и город, праздновали 70-летний юбилей института.

ФЭИ определил судьбу атомной отрасли России

С такими словами к залу обратился замгубернатора области Александр Авдеев, пять лет проработавший мэром Обнинска: «В области есть предприятия и постарше, — сказал он. — Кому-то сто лет, а кому-то и двести. Но первым предприятием, получившим награду «Предприятие трудовой славы», стало именно ФЭИ. А это означает ровно следующее: институт внес самый большой вклад в современную историю страны, определив судьбу атомной отрасли России и судьбу Обнинска».

ФЭИ ориентируется на людей

Впрочем, институт не живет прошлыми заслугами. Он устремлен в будущее. И в этом будущем определен главный тренд. «Мы разворачиваемся к людям. Здоровье людей, образование — это главное», — особо выделил в своем докладе гендиректор института, доктор физико-математических наук Андрей Говердовский. В прошлом году в ФЭИ запущено производство микроисточников для брахитерапии. А это 36 спасенных жизней — прежде эти люди не могли получить по квотам такую высокотехнологичную медицинскую помощь. Также в прошлом году был запущен ускоритель Tandetron, материальная база и для лечения, и для обучения.

А ведь есть еще основная «профессия» ФЭИ — быстрые реакторы. В год 70-летия уникальный БН-800 выведен на проектную мощность, идут работы над еще более мощным БН-1200, над реактором БРЕСТ. На физические стенды, где моделируется поведение любых реакторов, очередь выстроилась на восемь лет. И вообще про супертехнологичные проекты института можно рассказывать долго. Например, про проект МАГМА — очищение радиоактивных металлов. Важно для экологии, а значит, для человека.

ФЭИ пошел на Север

Говердовский назвал институт маленькой страной внутри большой. Он не монолит, здесь не сосредоточены на каком-то одном научном направлении — их огромное количество. Казалось бы, ну какое отношение атомный институт имеет к качеству авиационного керосина? Да самое прямое! В нем разработана технология определения примесей в топливе.

Или северный завоз. Понятно, что без топлива там не выжить. А доставлять его на вертолетах настолько дорого и неэффективно, что непонятно, как вообще заниматься освоением новых земель. И ФЭИ «пошел на Север», предложив атомные станции малой мощности.

Слайды сменяли один другой. А главный был в конце — хоккейная команда шестилеток «Олимп-2009». «Вот наше будущее!» — показал на него Говердовский, еще раз доказывая: ФЭИ живет вместе с Обнинском и общими целями. Для людей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены