Ко Дню российской науки обнинский ФЭИ определил свои планы

Автор: 07 февраля 2019 1588
Андрей Говердовский (слева) и Геннадий Скляр (справа) Андрей Говердовский (слева) и Геннадий Скляр (справа)

Накануне Дня российской науки ФЭИ провел свой итоговый научно-технический совет: надо было подвести черту под результатами прошлогодних исследований и сформулировать планы года текущего. Большой конференц-зал главного корпуса института оказался забит под завязку. И во многом это было вызвано тем, что в ФЭИ с главными федеральными новостями о науке, атомной энергетике и прорывных проектах приехал депутат Госдумы Геннадий Скляр.

 Генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский, передавая ему слово, особо акцентировал — вот наш атомный депутат, пусть расскажет нам об атомных делах, а мы его потом с пристрастием еще о них расспросим.

Уважаемые жители Обнинска!
Поздравляю вас с Днем российской науки! Это особенный праздник для нашего родного Обнинска. Благодаря науке стало возможно его существование. И благодаря науке стало возможно становление и развитие Физико-энергетического института.
Этот год также для нас особенный — в июне мы будем отмечать юбилей Первой в мире АЭС, пуск которой внес значительный вклад в научно-технический потенциал нашей страны. Были созданы научные школы, заложившие ту основу, на которой выросло не одно поколение научных работников, воспринявших от старших дух научного поиска, энтузиазм и преданность науке. И сегодня, в День российской науки, прежде всего, вам, дорогие ветераны, хочется пожелать доброго здоровья и неувядающей творческой молодости!
А вам, молодая научная смена, желаю успешной реализации вашего потенциала и научных амбиций. Новых вам научных результатов, в получении которых цель и смысл нашей работы!
С праздником вас всех, с Днем российской науки!
Генеральный директор ГНЦ РФ–ФЭИ А.А.Говердовский

Год тройного праздника

Начал Скляр с темы праздничной. Дело в том, что 2019 год для Обнинска и для атомной отрасли в целом юбилейный. Во-первых, 70-летие испытаний атомного оружия. Во-вторых, 60-летие атомного ледокольного флота. В-третьих и в-главных, причем не только для первого наукограда, 65-летие пуска Первой в мире АЭС.

К слову, губернатор Анатолий Артамонов уже издал распоряжение, как область будет отмечать эту важную дату. А буквально накануне совета в ФЭИ первый зам гендиректора Росатома Александр Локшин подписал приказ о создании оргкомитета по празднованию 65-летия. «Корпорация всерьез планирует посвятить 2019 год этой теме, чтобы рассказать всей стране и миру о том, что такое атомная энергетика и как она повлияет на наше будущее, — подчеркнул Скляр. — Мы все эти даты используем, чтобы в России и в мире еще раз убедились: все, что связано с атомом, у нас успешно развивается, и мы конкурентоспособны на этой арене и самодостаточны».

13-й национальный

А не так давно глава Росатома Алексей Лихачев объявил на всю страну о том, что в правительстве находится новый национальный проект «Ядерная наука, ядерная техника и технологии». По счету он 13-й. Излишне добавлять, что под национальные проекты — медицину и экологию, жилье и дорожное строительство — выделяются огромные ресурсы. И то, что атомная отрасль рассматривается как новый нацпроект, — важный сигнал: именно она становится главной надеждой страны на технологический рывок.

Это решение базируется на двух главных аргументах. Во-первых, Россия в этой сфере реально занимает конкурентные позиции в мире. А во-вторых, именно ядерная отрасль может дать сегодня технологические импульсы другим отраслям и стать своеобразным мультипликатором. «Именно поэтому мы имеем право называться национальным проектом. Причем Алексей Лихачев, говоря о нем, на первое место ставит двухкомпонентную ядерную энергетику и быстрые реакторы», — эти слова депутата зал впитал с особенным чувством. А как иначе? Ведь именно эти разделы ядерной науки исторически были главными для ФЭИ. Именно по быстрым реакторам институт дал России пальму первенства, которую страна уверенно держит.

Ученых интересовали не только научные вопросы, но и состояние городской среды

Атомное Сколково

А вот информация о том, какую площадку будут использовать для нового нацпроекта, новостью для большинства собравшихся не стала. Конечно, логично опираться в том числе и на Атомное Сколково. Весь прошлый год велась большая работа по его продвижению в верхах. И вокруг него образовался мощный костяк. Стратегические партнеры Инновационного научно-технологического центра на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ — Росатом, Курчатовский центр, Калужская область. А недавно к этому триумвирату присоединилось еще и ФМБА. Не случайно обнинский проект ИНТЦ считает в правительстве наиболее проработанным.

«Ядром проекта будет ИАТЭ, на землях которого расположится Атомное Сколково, — пояснил Геннадий Скляр. — А пользоваться его преференциями будут все — и ФЭИ, и НИФХИ, и МРНЦ».
А еще для ФЭИ просматривается очень интересный новый проект с Протвино. И по малой энергетике в последнее время дело резко двинулось вперед, особенно после того, как Росатому было поручено комплексное освоение Арктики. «На ФЭИ делается очень серьезный расчет в стратегии Росатома», — уверен Скляр.

Не наукой единой

Говоря о стратегии, научных исследованиях, больших планах, участники научно-технического совета не забыли и о прозе жизни. Например, о качестве медицинских услуг в Обнинске. Прежде наша КБ №8 была лучшим медучреждением в области, а что теперь? А теперь, отвечал депутат, после переговоров с руководителем ФМБА Владимиром Уйбой, нам удалось его увлечь идеей сделать Обнинск своего рода примером работы агентства. На «кричащие» проблемы обнинской больницы планируется потратить год. На вывод вперед, как предполагается, потребуется не менее трех лет.

Большую проблему ученые ФЭИ видят в сегодняшнем состоянии экологии. «Мы просто замусорили природу и продолжаем это делать! Пора уже очищать нашу землю!» — требовали ученые. Вспомнили о мусоросжигающих заводах — современных, экологичных. И очень дорогостоящих. Таких немало в Европе. Между тем, в ФЭИ есть доведенные до конца разработки, которые позволяют полностью уничтожать мусор, что называется, до атомов. Эта технология называется холодной плазмой. Почему государство не берет эти разработки? «Нам очень нужно Атомное Сколково, — выразил общее мнение Андрей Говердовский. — Но важно построить эту работу так, чтобы в такие проекты не просто вкладывали ресурсы, но и потом требовали результат и брали его на вооружение».

Фото Сергея Стожилова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены