Награда «Человек года Росатома» — это атомный «Оскар». В этом году ее вручали уже пятый раз. На конкурс поступило 1818 заявок, из которых в финал вышли 369 в 54 номинациях.
Среди победителей — представитель Обнинска. Это заместитель начальника лаборатории отделения ядерных реакторов и топливного цикла Антон Перегудов.
В ФЭИ Антон Перегудов работает уже восемь лет. Пришел в институт сразу после ИАТЭ.
В конкурсах Росатома он участвует не впервые. Уже дважды — в 2015 и 2017 годах — побеждал в конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли». Но это была «юношеская лига» Росатома. А «Человек года» — самая серьезная отраслевая премия. В ней выигрывает конкретный проект, представленный учеными.
На «Человека года Росатома-2017» Антон представил проект по разработке программного комплекса TRIUM для расчетного сопровождения, в том числе проведения прецизионных расчетов, действующих и проектируемых реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. Кроме того, при его участии был разработан, аттестован и введен в эксплуатацию в качестве кода сопровождения действующего реактора БН-800 (4-й блок БАЭС) расчетный комплекс ГЕФЕСТ-800. Комплекс вносит непосредственный вклад в улучшение технико-экономических показателей блока.
«Быстрая» тематика — одно из самых перспективных направлений развития атомной энергетики. Именно поэтому проект Антона Перегудова был представлен в инновационном блоке премии. «Для меня как номинация, так и сама победа стали приятной неожиданностью, — говорит Антон Перегудов. — Это признание не только моих личных заслуг, но и работы всего коллектива».
В своей номинации Перегудов был самым молодым участником и обошел настоящих аксакалов атомной отрасли. Сам он уверен: это стало возможным благодаря существующей в ФЭИ преемственности научной мысли и серьезной поддержке. «Победа накладывает на меня очень большие обязательства, — говорит Перегудов. — Эту планку — первое место в отраслевом конкурсе — мы взяли, а значит, теперь надо поднимать ее еще выше».
Выше — только премия правительства России. В прошлом году целая плеяда ученых ФЭИ взяла сразу две эти премии. И сейчас в институте уверены: у Перегудова и его команды есть все, чтобы добиться и этого признания.