Международная конференция по тяжелым жидкометаллическим теплоносителям подтвердила российское первенство в области перспективных реакторов

Автор: 11 октября 2018 2330
Международная конференция по тяжелым жидкометаллическим теплоносителям подтвердила российское первенство в области перспективных реакторов

В большинстве ядерных реакторов мира циркулирует вода под высоким давлением. Но еще в 50-е годы в обнинском ФЭИ начали разрабатывать реакторы других типов, где в роли теплоносителя выступали жидкие металлы. Легкие — натрий и тяжелые — сплав свинец-висмут. Только в нашей стране построили промышленные натриевые реакторы — БН-600 и БН-800. Подобных в мире нет. Только в нашей стране построили подводные лодки с реакторами, в которых «работали» тяжелые металлы. Их создавали под научным руководством ФЭИ.

 

У нас — опыт, а у мира — интерес к нему. Атомной электростанции с реактором на тяжелом теплоносителе еще никто не построил. Многие понимают — за ними будущее. Поэтому международная конференция, посвященная этой проблеме, — значительное научное событие мирового масштаба.

«Реактивная авиация»

Георгий Тошинский

«Каждая технология имеет пределы развития, — поясняет координатор конференции, профессор Георгий Тошинский. — Были самолеты с поршневыми двигателями, но потребовались более высокие скорости, и появилась реактивная авиация».

Традиционные реакторы практически исчерпали ресурс развития. Реакторы с тяжелым металлическим теплоносителем — это своего рода «реактивная авиация» в ядерной энергетике. Главных отличий два — у них высокая безопасность, там нечему взрываться. Плюс к этому, они воспроизводят топливо, которое можно снова использовать. Поэтому ядерная энергетика на основе таких реакторов способна обеспечивать человечество электроэнергией тысячи лет. Последним качеством обладают и натриевые быстрые реакторы.

Наши разработки

В России разрабатываются два типа реакторов с тяжелыми теплоносителями — БРЕСТ-300 (свинец) и СВБР-100 (свинец-висмут). Дорогу, как все новое, они пробивают с трудом. Но движение есть. Реактор БРЕСТ должны построить в Северске (Томск-7) за счет средств Росатома. Реактор СВБР-100 — в Димитровграде. Экспериментальное обоснование проекта еще не завершено. Он должен быть сооружен за счет средств государственно-частного предприятия АКМЭ-инжиниринг. В настоящее время идет поиск дополнительного инвестора.

Китай дышит в спину

Конференция собрала специалистов из различных российских институтов, а также из Китая, Италии, Польши, Голландии, Бельгии, Швейцарии и других стран. Самая многочисленная иностранная делегация — китайская — почти два десятка человек. «Китай работает очень широким фронтом, — говорит Георгий Тошинский. — Их уровень фундаментальных исследований очень высок. Они делают такие экспериментальные стенды, которых у нас нет. Мне Китай напоминает СССР в его лучшие годы».

Европейские ядерщики, по оценке Тошинского, тоже продвинулись далеко: они разработали методы ультразвукового телевидения под уровнем жидких металлов, создают новые марки сталей для реакторов. А что же Россия? «Наша страна пока сохраняет лидирующие позиции в плане практической реализации. Но в научных исследованиях по данной теме мы уже начали уступать», — говорит Георгий Ильич.

Что дала конференция российским ученым? «Мы видим, по какому пути идут зарубежные коллеги, и где они впереди нас. Мы это должны учитывать в наших перспективных планах», — оценил Тошинский.

Фото Сергея Стожилова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены