Обнинск-2021. Наука

Автор: 21 декабря 2021 1525
Обнинск-2021. Наука

Обнинские ученые работают в нескольких «прорывных» направлениях — совершают открытия, разрабатывают новые реакторы, лекарства, делают уникальные операции. Чего добилась обнинская наука в уходящем году? Напишем только о самом главном

Награды

Ученые работают не ради медалей и премий, хотя получать их, разумеется, приятно. Замечательно, когда твой труд заметили и отметили. В этом году наши ученые получили несколько высоких наград.

Доктор наук Валерий Дельнов (ФЭИ) стал победителем в номинации «Ученый» в отраслевом конкурсе «Человек года Росатома», получив именные часы от генерального директора корпорации Алексея Лихачева. Еще Валерий Николаевич в этом году стал автором открытия «Явление возникновения гидродинамичной идентичности в раздающих коллекторных системах». Что это такое, непосвященному человеку совсем непонятно. Говоря попроще, Дельнову удалось выявить некоторые закономерности поведения теплоносителя в ядерных реакторах. Он единственный обнинский ученый — автор двух научных открытий. В этом деле, можно сказать, чемпион.

Премия правительства в области науки и техники (вторая по значимости после Государственной) — не такая уж и редкость в Обнинске. В этом году этой награды удостоили Леонида Катухина, директора малого инновационного предприятия «Аэрофильтр», за разработку и производство фильтров для реакторов атомных ледоколов. Как написано в Указе, «в интересах стратегической безопасности государства». В этих фильтрах «вместилось» множество передовых научных разработок, и хотя у Леонида Федоровича ученой степени нет, премия правительства ему дана по праву.

Доктору наук Сергею Фесенко (ВНИИРАЭ) в этом году вручили Золотую медаль Академии наук имени Клечковского. Это высшая академическая награда России для ученых-радиобиологов. Учрежденная 6 лет назад, эта медаль вручена впервые. Ею отмечена работа «Закономерности переноса радионуклидов в аграрных экосистемах: фундаментальные аспекты и практические приложения для оценки последствий крупных радиационных аварий для сельского хозяйства». Проще говоря, отмечен труд Сергея Викторовича по спасению сельского хозяйства от последствий чернобыльской катастрофы.

Еще в этом году на международной выставке «Росбиотех» две разработки института радиологии и агроэкологии получили золотые медали. Обнинских ученых наградили за разработку генератора холодной плазмы, на котором исследуют методы борьбы с болезнями растений, и за создание органо-минерального комплекса «Гумитон», препятствующего проникновению цезия-137 из почвы в растения.

Научный поиск в обнинских НИИ — основа их достижений

На передовых рубежах

В какой сфере обнинская наука «впереди планеты всей»? Бесспорно — это реакторы на быстрых нейтронах. Этот год принес хорошую новость — как говорит гендиректор ФЭИ Андрей Лебезов, научно-технический совет «Росатома» рекомендовал к строительству реактор БН-1200. Это важный шаг к тому, чтобы правительство приняло соответствующее решение. БН-1200 — одна из «могучих» гражданских разработок ФЭИ.

Еще одно достижение ФЭИ — 40% мирового производства изотопа актиний-225 приходится на долю ФЭИ, и сейчас подготовлен проект по его наработке фотоядерным способом, что позволит увеличить производство актиния-225 в 50 раз! Этот изотоп, как сырье для радиофармпрепаратов (РФП), крайне важен для ядерной медицины — его называют убийцей метастазов.

На расширение производства РФП нацелен и НИФХИ им. Карпова. Его гендиректор Олег Кононов сообщил, что в этом году запущена новая линия по производству йода-131, необходимого в медицине. Раньше этот изотоп был отходом производства. Новая технология превращает его в полезный продукт. Еще в НИФХИ в этом году запустили линию по производству РФП на основе лютеция-177. Предстоят несколько этапов доклинических и клинических испытаний «карповского» препарата. Но линия уже есть и готова к полномасштабной работе.

В этом году в МРНЦ завершили доклинические испытания препарата на основе лютеция-177 (не «карповского») и начали клинические испытания — пролечили 126 пациентов с неоперабельным раком простаты. Первые результаты обнадеживают.

А 6 ноября этого года в МРНЦ сделали первую в России химиоперфузию печени с эндоваскулярным доступом к опухоли. Отключили печень от естественного кровоснабжения и через кровеносный сосуд доставили в опухоль препарат. Операция шла 9 часов и завершилась успешно.

На медицинском, далеко не профильном для себя поприще, отличилась «Технология». Научно-производственное предприятие, известное своими компонентами ракет и самолетов, помогло врачам МРНЦ — там изготовили решетку для операций брахитерапии. Да не простую решетку, а с отверстиями, шагом всего 2,5 мм! Это чтобы иглы с микроисточниками йода-131 точнее попадали в цель. Такого уникального изделия в России раньше не было.

Еще в «Технологии» в этом году представили уникальный композит на основе диоксида циркония с добавками оксидов магния и кальция. Он выдерживает температуру до 2 тыс. градусов и не боится агрессивной химической среды. Отлично подойдет для работы с расплавленными металлами.

Погода и климат

Для обнинских «погодных» институтов 2021 тоже был плодотворным. Специалисты НПО «Тайфун» побывали в дальних морских экспедициях — изучали воздействие утонувших либо затопленных советских атомных подводных лодок на окружающую среду. Главный вывод — вреда от них пока нет. А ученые ВНИИГМИ-МЦД выполнили очень важную работу. Как говорит гендиректор института Владислав Шаймарданов, разработаны новые климатические нормы на основе данных 1991-2020 гг. Их будут вводить в оборот с весны следующего года. Наверняка, все слышали выражение «на пять градусов выше нормы»? Теперь нормы изменятся, и кое-что из того, что раньше считалось экстремальным, теперь станет «нормальным».

Еще во ВНИИГМИ-МЦД разработали новый сайт Росгидромета, который будет показывать текущую погодную обстановку в любой точке России и самый точный прогноз. Начнет работу в следующем году.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены