«Обнинск пойдет на прорыв»

Автор: 09 февраля 2016 1283
«Обнинск пойдет на прорыв»

— с таких слов Геннадия Скляра началась научно-практическая конференция, посвященная Дню науки

Первый раз Обнинск принимал у себя такой праздник (обычно это областного уровня мероприятие проходит в Калуге). И тут не было места случайности — наукоград, рожденный научной же идеей, празднует 60-летие, а его «колыбель» — ФЭИ — 70-летие.

К слову, в том, что к ученым после мэра Владислава Шапши и председателя Союза наукоградов Валерия Сударенков вышел Геннадий Скляр, тоже не было случайным. «В далеком уже 1989 году, когда отовсюду слышался стон о гибели российской науки, — рассказал он, — мы собрались именно в этом зале Дома ученых, чтобы решить, как же нам двигаться дальше. Результатом стали наукоградовские документы. И через десять лет, получив их от Валерия Васильевича Сударенкова, я пошел к Владимиру Владимировичу Путину — подписывать их. Сейчас, как и тогда, Обнинск вновь ищет свою стратегию. Работа над ней была начата в прошлом году и, думаю, в этом году будет закончена. Обнинск идет на прорыв!»

Плацдармы прорыва

Главной частью празднования Дня науки в Обнинске стала научно-практическая конференция, на которой выступили первые лица НИИ наукограда. Они рассказали, какие проблемы сейчас решают ученые Обнинска, каких научных прорывов следует ожидать в ближайшем будущем.

ФЭИ

ФЭИ — самый крупный обнинский НИИ, флагман науки. Здесь одновременно развиваются несколько прорывных направлений в ядерной физике.

В прошлом году запустили новый ускоритель элементарных частиц Tandetron. «Он позволит нам быстро и дешево получать радиационно-стойкие материалы, — сказал директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Они станут основой строительства новых энергетических мощностей». Кроме этого, новый ускоритель планируется использовать в медицинских целях — для нейтронной терапии. В ФЭИ, который составной частью войдет в Центр ядерной медицины, будут лечить онкологических больных.

На Белоярской АЭС произвели энергетический пуск натриевого реактора на быстрых нейтронах БН-800. «Это первый реактор, созданный в постсоветское время, — отметил Говердовский. — Это гигантский прорыв. Наш институт был научным руководителем пуска и отвечал за его безопасность». Следующий этап — более мощный БН-1200.

А еще в ФЭИ добились большого успеха в прямом преобразовании ядерной энергии в лазерную, получив мощность излучения 120 кВт. «Если так и дальше пойдет, то в нашей стране появится первый мегаваттный лазер с очень интересными перспективами, в том числе для работы на Луне, для добычи полезных ископаемых на Марсе», — сказал Говердовский.

Пилотируемый полет на Марс — уже не фантастика. ФЭИ участвует в программе разработки ядерного «движка» для межпланетного корабля. В институте уже изготовили трубки для космических ТВЭЛов, толщина их стенок всего 0,085 см.

Говердовский показал фотографию детской хоккейной команды, которую спонсирует ФЭИ: «Вот они полетят на Марс. На этих орлов можно положиться».

ОНПП «Технология»

Автоматизация производства деталей самолетов и космических ракет из композиционных материалов — конек ОНПП «Технология». В 80-е годы в «Технологии» эти работы делались вручную. Сейчас — с помощью автоматизированных систем. «В 80-е годы, когда мы вручную выкладывали детали для «Бурана», производительность составляла 4 кг материала в час. Сейчас — 60 кг в час, — сказал генеральный конструктор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. — Плюс повышенное качество и точность».

Еще один задел на будущее — разработка технологии формования изделий без автоклава. Такого в России еще никто не делает. Планируется использовать эту технологию при производстве деталей новой российской ракеты «Ангара».

Плюс к этому в «Технологии» приступили к апробации машин по вязанию и плетению заготовок из композиционных материалов. «Через два года запустим в серию новые изделия», — пообещал Олег Комиссар.

МРНЦ

«Актуальность создания в первом наукограде Центра ядерной медицины ни у кого не вызывает сомнений, — отметил директор МРНЦ Всеволод Галкин. — У Обнинска появилась уникальная возможность стать локомотивом развития самых высокотехнологичных и наукоемких направлений в медицине».

В качестве примера Галкин привел работы по освоению технологий протонной терапии. В развитых странах мира имеются подобные установки, но они громоздки и сложны в эксплуатации. «Но есть и нестандартные технические решения, — сказал директор МРНЦ. — В России разработан малогабаритный протонный ускоритель. Мы взяли на себя задачу сделать этот аппарат терапевтическим. Мы уже смонтировали его кольцо. А наши врачи уже начали работать на прототипе этой установки в Протвино — пролечили девять пациентов. Результат очень хороший. Мы первыми в стране получили разрешение на использование протонной терапии».

Кроме того, МРНЦ сейчас оснащается и другим высокотехнологичным оборудованием для ядерной медицины, что позволит совершить настоящий прорыв в лечении онкологических больных.

НИФХИ

Одно из главных событий прошлого года — Москва и Обнинск «поменялись местами». Теперь в Обнинске головной НИФХИ, а в Москве — филиал. Институт производит внушительную линейку радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. «Производство молибдена-99 значительно выросло за последние годы, — доложил главный инженер НИФХИ Олег Кочнов. — Мы обеспечиваем им не только всю Россию, но и продаем за рубеж».

Ближайшая задача института — запустить в этом году новый производственный участок по зарядке генераторов технеция, которые поставляются в онкологические клиники. «Сейчас мы выпускаем 120 генераторов в неделю, — сказал Кочнов. — В планах — 200».

НПО «Тайфун»

Состоянием окружающей среды, ее чистотой озабочены все. И среди многих задач, стоящих перед НПО «Тайфун», одна из главных — создание систем экологического мониторинга атмосферного воздуха и водоемов. Институт был отмечен за прекрасную работу по созданию такой системы для Олимпиады-2014. «Сейчас мы создаем аналогичную систему вокруг озера Байкал, — отчитался директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков. — Этот опыт востребован по всей России и будет использован при создании общенациональной системы экологического мониторинга».

ИАТЭ

«Уже сегодня ИАТЭ является крупнейшим в Европе центром по подготовке персонала АЭС российского дизайна», — сказала директор вуза Наталья Айрапетова. Кроме наших студентов, в Обнинске обу-чаются представители семи стран дальнего зарубежья. «Мы не будем на этом останавливаться, — заверила Айрапетова. — Наша цель — создание Центра подготовки специалистов по ядерной медицине. И для этого у нас есть все предпосылки».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены