Первая в мире. Наследие

Автор: 20 июня 2019 550
У пульта Первой атомной У пульта Первой атомной

Осталась неделя до знаменательного для всей страны юбилея — 65-летия пуска Первой в мире атомной электростанции. Народная газета продолжает цикл публикаций, посвященных этому событию. И сегодня речь пойдет не о прошлом, а о настоящем

 

Не было бы АЭС — не появился бы город со всеми его институтами и предприятиями, большинство которых так или иначе связаны с атомной энергетикой или неэнергетическими ядерными технологиями. Все они — прямые либо косвенные «наследники» Первой в мире. Как они живут сейчас, какими их достижениями мы можем гордиться?

Атомная энергетика

Реактор Первой в мире отработал много больше расчетного срока — 48 лет. Его остановили 29 апреля 2002 года. Но он продолжает служить до сих пор. «Сегодня его утилитарная роль — накапливаемый опыт вывода из эксплуатации, — говорит генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Это очень важная задача, поскольку такого опыта, особенно вблизи 20-миллионного мегаполиса, в мире нет. Полученную информацию можно использовать при выводе из эксплуатации других реакторов и оценить масштаб затрат на эту работу».

Разумеется, это только одна из множества задач, которую сейчас решает ФЭИ. Его предтеча — лаборатория «В» — еще в 50-е годы приступила к разработке реакторов на быстрых и промежуточных нейтронах с различными металлическими теплоносителями, как для атомных подводных лодок, так и для выработки электроэнергии.

И в этом направлении в последние годы есть громкие достижения. Одно из самых существенных и осязаемых — пуск осенью 2016 года энергетического реактора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС. Этот реактор — родное детище ФЭИ, и институт был научным руководителем его разработки и пуска. Заметим, ни одна страна мира не смогла решить подобную задачу. Россия же, благодаря ФЭИ, по-прежнему мировой лидер в разработке быстрых реакторов и успешно продает свой опыт за рубеж. «В Китае будут строиться два реактора БН-600, мы участвуем в работах по анализу их безо­пасности, — говорит генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Заключаем довольно внушительные контракты. Причем, выполняя работу для Китая, мы накачиваем мускулы для решения других наших задач».

БН-800

У этой истории есть продолжение. К 2030 году планируется построить на Белоярской АЭС еще один обнинский реактор, более мощный БН-1200. Возможно, он пойдет в серию, и к середине века в стране будет работать более десятка БН-1200.

В этих энергетических реакторах теплоносителем работает жидкий натрий, который достаточно хорошо изучен. В большинстве же реакторов АЭС теплоносителем служит вода под высоким давлением. «Первая в мире, если можно так сравнить, — это «Запорожец», на котором мы когда-то учились ездить, — улыбается Андрей Говердовский. — Потом выросли и отправились изобретать, образно выражаясь, «Феррари». Сейчас мы рвемся к еще более сложным системам».

В ФЭИ разрабатываются перспективные быстрые реакторы со свинцовым и со свинцово-висмутовым теплоносителем — с низкими затратами на производство электроэнергии и с высочайшим уровнем безопасности. Впереди — решение задачи замкнутого ядерного топливного цикла.

Ядерные технологии

Несколько институтов и предприятий города с 2017 года объединены в кластер ядерных технологий. «Ядерный кластер — прямой наследник Первой АЭС, — считает Андрей Говердовский. — Развитие нашего института породило новые компетенции и связи с другими научными центрами».

Кто чем знаменит? НИФХИ — один из крупнейших в стране разработчиков и производителей радиофармпрепаратов. НПО «Тайфун» разрабатывает системы контроля за радиационной безопасностью. ИАТЭ и Техническая академия «Росатома» — крупнейшие образовательные центры отрасли. ВНИИРАЭ — изучение влияния радиации на сельское хозяйство и разработка средств защиты растений. Завод «Сигнал» — производство приборов для АЭС. МРНЦ — лечение онкологических больных с помощью ядерных технологий.

Благодаря созданию ядерного кластера между обнинскими предприятиями и институтами выстраиваются горизонтальные связи.

К примеру, ФЭИ тесно сотрудничает с Медицинским радиологическим научным центром — производит для него и других клиник диагностические и лечебные радиофармпрепараты. Особая гордость института — микроисточники с йодом-125 для операций брахитерапии, эта работа отмечена правительственной премией. Они в разы дешевле импортных аналогов, и ими уже вылечено более сотни тяжело больных людей. А еще — офтальмоаппликаторы для лечения онкологических заболеваний глаз. ФЭИ — единственный производитель этих изделий в России и они по многим параметрам превосходят зарубежные.

Атом на службе здоровья. Операция в МРНЦ

Еще одно медицинское направление деятельности ФЭИ — создание в кооперации с МРНЦ терапевтического комплекса ФЕМТА, его главный элемент — фемтосекундный лазер, генерирующий ультракороткие импульсы. Установка компактная, и, что очень важно, многократно дешевле зарубежных.

К новым направлениям работы института можно причислить и цифровую дозиметрию. В ФЭИ по заказу японских коллег создан уникальный детектор нейтронов, способный работать при таком жестком излучении, когда другие приборы сразу выходят из строя. Кстати, международное сотрудничество ФЭИ растет год от года. Японцы и китайцы, французы и ближневосточные страны — всем важна кооперация с обнинским научным флагманом. И вот еще один пример — институт организует четыре лаборатории в Центре ядерной науки и технологий в Боливии.

Однако вернемся к кооперации локального уровня. Чем еще интересен ядерный кластер? Он расширяет горизонты потенциального сотрудничества. Во ВНИИРАЭ есть технология обеззараживания продуктов питания гамма-излучением, но она не выведена на промышленный уровень. Содружество с заводом «Сигнал» и ФЭИ поможет это сделать. Есть и совершенно необычные предложения — обнинские атомщики знают, как ставить уникальные радиоактивные метки. Этим могут заинтересоваться калужские автозаводы. Помеченные таким образом детали автомобиля будет легко идентифицировать и отличить друг от друга.

Кластер выводит весь город на новый уровень, и именно с кластерного уровня задуман старт в Обнинске Атомного Сколково, инновационного научно-технологического центра с огромными преференциями.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены