Впередсмотрящий

Автор: 25 июля 2019 3087
Впередсмотрящий

«Каким он будущее ядерной энергетики «нарисует», таким оно и будет», — говорят о сотруднике ФЭИ Степане Квятковском коллеги

Степан Квятковский, 28 лет, — младший научный сотрудник ФЭИ, без пяти минут кандидат наук. Специализируется в стратегическом планировании ядерной энергетики — об этом диссертация. Еще занимается, как он сам говорит, «более узкой, но не менее интересной задачей сопровождения эксплуатации реактора БН-600 на Белоярской АЭС». Работает на стыке экономики и ядерной физики. О нем говорят: «Молодой, перспективный, талантливый».

Парень с Дальнего Востока

Степан родом из Благовещенска, областного центра на Амуре. Казалось бы, где Благовещенск, а где Обнинск — почти 8 тыс. км между ними. Как же этого парня сюда занесло? История интересная. Степана в школе увлекали точные науки, особенно физика. Его учительница по этому предмету, сейчас областной министр образования, «заразила» мальчика наукой. А еще и книжки братьев Стругацких повлияли, особенно их первая повесть «Страна багровых туч», где действие происходит на Венере.

Там каждый ученый — герой. Учился хорошо, много читал и знал. А дальше что? Поступать куда?

Выбор был между авиацией и ядерной энергетикой. Авиация — это потому, что отец — военный летчик, и любовь к самолетам. А ядерная энергетика — потому что загадочно и интересно. Все решил случай. Окончив гимназию, приехал в Москву, и оказалось, что опоздал подать документы в авиационный институт. В Обнинске же его ждали двоюродные бабушки, которые встретили внука с распростертыми объятьями. Наевшись пирогов, Степан пошел по плану № 2 — в ИАТЭ, обнинский филиал МИФИ. И ничуть не пожалел. «Я, когда учился в школе, представлял себе устройство атомной электростанции в самых общих чертах: пар нагревается в реакторе и идет на турбину» — рассказывает он. Теперь же он знает устройство АЭС вплоть «до винтика».

Учился на физико-энергетическом факультете. Специальность — «Перспективные методы получения и преобразования энергии».

— У вас Ярыгин преподавал? Серьезный ученый — совершил открытие, приоткрыв очередную тайну микромира.

— Валерий Иванович — прекрасный преподаватель. Строгий, но справедливый. Я сдал ему экзамен по космическим ядерным энергетическим установкам на «отлично». «Расчет и конструирование ядерных реакторов» сдал Юрию Васильевичу Волкову тоже на «отлично». Это были мои любимые предметы.

Экономика ядерной энергетики

Не сказать, что Квятковский был примерным студентом. То, что его увлекало, давалось легко. А неинтересные предметы, бывало, сдавал только со второго захода. На выпуске заинтересовался экономическими вопросами эксплуатации АЭС, и в дипломной работе рассмотрел вопрос, как удешевить «атомное» электричество. Сделал это так серьезно и качественно, что его научный руководитель Владимир Иванович Усанов предложил Степану поступить в очную аспирантуру. И фактически уже с 2014 года Квятковский стал сотрудником лаборатории системного анализа ядерных топливных циклов, в которой работает Усанов. Вот-вот закончит кандидатскую диссертацию «Синергия как фактор развития ядерных энергетических систем».

Если сказать совсем просто, Квятковский участвует в разработке стратегии безотходного производства «атомной» электроэнергии. В России и мире накопились огромные запасы отработавшего ядерного топлива. Его можно вновь пустить в дело — на промышленных быстрых реакторах. Пока действующие быстрые реакторы есть только в России, и ФЭИ, как научный руководитель, удерживает мировое лидерство по их разработке. Стратегия заключается в замыкании топливного цикла, когда использованное топливо перерабатывается, а из выделенных, не используемых сейчас, компонентов изготавливается новое ядерное топливо, которое будет возвращаться на атомные электростанции — и так дальше по замкнутому кругу. В идеале — хранилища ядерных отходов опустеют, тем самым решится важная экологическая проблема. Об этом недавно на Дне мирного атома в Обнинске говорил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, подчеркивая особую значимость ФЭИ в решении этой проблемы.

Однако это только на бумаге выглядит все просто, в реальной жизни замыкание ядерного топливного цикла связано с решением очень многих научных, технологических и экономических задач. «Уже ведутся работы по замыканию ядерного топливного цикла, но до их завершения ещё далеко, — комментирует Квятковский. — Подобных технологий в мире еще не было».

Выступление на семинаре

Помощь начинающим

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), штаб-квартира которого находится в Вене, тоже озабочено стратегическими вопросами. Там помогают странам, вступающим на путь развития ядерной энергетики — проводятся совещания, на которых даются рекомендации. Степан Квятковский уже трижды летал в Вену, участвовал в работе международных форумов: «Мы анализировали стратегии развития ядерной энергетики различных стран. Их оценку, инструменты анализа и планирования ядерной энергетики МАГАТЭ объединило в один пакет, на основе которого пройдут учебные курсы для стран-участников, например, в Обнинске в декабре этого года на базе Технической академии Росатома».

Высшая школа физики

Настоящий ученый учится всю жизнь. Квятковский хорошо знает эту заповедь. И в этом году он участвовал в Высшей школе физики. Росатом отбирал слушателей строго — по конкурсу представленных научных работ. Степан попал в число 30 счастливчиков. Перед ними читали лекции корифеи-академики, в том числе — Владимир Фортов. «Я был очень рад тому, что слушателям удалось неформально пообщаться с Владимиром Евгеньевичем и задать ему интересующие вопросы. Состоялся увлекательный разговор по актуальным физическим проблемам. Мои горизонты знаний расширились», — оценивает Степан Квятковский.

Под занавес разговора спрашиваю Степана о том, каким ему видится будущее российской ядерной энергетики лет через 20. Квятковский реалист. Он дал осторожный прогноз об увеличении ее суммарной мощности на четверть. Однако главный путь — не в наращивании мощностей, а в замыкании топливного цикла. Если нашей стране удастся его реализовать, Россия создаст глобальный рынок переработки ядерного топлива, где станет монополистом. Это будущее создается сегодня. В том числе — Степаном Квятковским.

Фото Сергея СТОЖИЛОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены