29 октября в Боровске одновременно пройдут две акции, посвященные памяти жертв политических репрессий

Автор: 24 октября 2017 563
29 октября в Боровске одновременно пройдут две акции, посвященные памяти жертв политических репрессий

В 12 часов дня на площади Ленина состоится открытие памятника жертвам политических репрессий, в это же время у музейно-выставочного центра известный художник Владимир Овчинников проведет мероприятие "Возвращение имен".

Владимир Овчинников добивался установки памятника, на котором бы были указаны фамилии всех репрессированных в Боровском районе.  Мэр Боровска Михаил Климов возражал против этой идеи, считая, что Овчинников хочет увековечить в числе прочих имена тех, кто сотрудничал с оккупантами в октябре-декабре 1941 года. Художник же настаивает на том, что в его список входят исключительно реабилитированные лица. 

В центре Боровска в ближайшее воскресенье в торжественной обстановке установят большой камень, привезенный с Соловецких островов. Никаких фамилий на нем указано не будет. 

Одновременно Владимир Овчинников поведет акцию "Возвращение имен" - участники огласят имена родственников, погибших в ходе репрессий, зажгут свечи памяти. "Цель нашей акции - сохранить историческую память о трагической судьбе людей, безвинно пострадавших и реабилитированных по закону, - говорит Владимир Овчинников. - Людей судили и расстреливали тайно, память о них должна быть публичной". 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены