Доктора Ругина оправдали!

Автор: 19 декабря 2018 593
Доктора Ругина оправдали!

Сегодня вынесен приговор по самому громкому и, пожалуй, самому одиозному делу врачей.

 Троих докторов, включая одного из самых авторитетных в Калужской области акушеров-гинекологов, заслуженного врача РФ Александра Ругина, обвиняли в убийстве 24-недельного ребенка. В конце декабря 2015 года в Жуковскую районную больницу привезли женщину на 24-й неделе беременности. У нее уже начались преждевременные роды. На свет появился младенец с экстремально низкой массой тела 640 г, который не мог дышать. В самой Жуковской ЦРБ нет ни врача-неонатолога, ни оборудования для спасения недоношенных детей. Жуковские врачи бросились звонить в Калугу, Ругину. Он, находясь за 100 км, консультировал коллег. Спасти ребенка не удалось…

Подозреваемыми по делу вместе с Ругиным – заведующая отделением акушерства и гинекологии Шелабия Халилова и врач-педиатр Татьяна Васильева. Вся эта история вызвала большое возмущение медицинской общественности, пациентов, профессионалов. Существует множество экспертных заключений Росздравнадзора: не было специалиста-неонатолога, не было условий для оказания медицинской помощи младенцу с экстремально низкой массой тела в районной больницы, не было воздуха в легких. Но следователи все равно отправили в суд дело "по умышленному убийству".

Оно наделало много шума в медицинской среде, вызвало возмущение ведущих специалистов своей надуманностью. За Ругина вступились его благодарные пациенты, профессионалы-медики, собирались подписи под петициями, публи ковали сь многочисленные статьи в прессе. И вот суд вынес вердикт – Ругина оправдали! Заведующая акушерско-гинекологическим Жуковской ЦРБ признана виновной в неоказании помощи больному без уважительных причин, повлекшем смерть больного. Суд назначил женщине наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Она также лишена права заниматься деятельностью, связанной с принятием родов, сроком на два года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены