Эксперты обнинского ФЭИ выступили кураторами научно-технологической программы «Большие вызовы»

Автор: 30 июля 2021 1796
Эксперты обнинского ФЭИ выступили кураторами научно-технологической программы «Большие вызовы»

Обнинские ученые помогали старшим школьникам при разработке концепции систем безопасности атомной станции малой мощности (АСММ) для Крайнего Севера. Три недели ребята работали вместе с директором отделения ядерной энергетики ФЭИ Юлией Кузиной, ведущим научным сотрудником Андреем Морозовым и руководителем проекта Дмитрием Калякиным.

Защита их проектов прошла в образовательном центре «Сириус». «Более 400 талантливых школьников со всех уголков России становятся на 24 дня учеными, инженерами и исследователями. Они решают поставленные компаниями-партнерами (Росатом, Роскосмос) задачи, проходят раннюю профориентацию и, возможно, определяют свой жизненный путь, - считает Александр Морозов. - Участники работали в проектных командах по 5-7 человек, погружаясь в актуальную научную проблематику. Меня всегда поражает та скорость, с которой ученики 8-10 классов, участвующие в программе, схватывают новые знания, выходящие далеко за рамки школьной программы. Приятно удивляет и тот уровень идей и технических решений, которые предлагают ребята".

Из лекций и мастер-классов ребята узнали об истории создания и применении реакторов малой мощности, о том, какие современные атомные станции малой мощности в наземном и плавучем исполнении предлагает госкорпорация «Росатом». Потом сами проанализировали имеющиеся системы их безопасности, изучили физические процессы, выяснили существующие технологические и природные опасности при эксплуатации АСММ. И в итоге предложили оригинальные идеи по безопасности и автономности АСММ для работы на Крайнем Севере. Помимо всего прочего, юные исследователи получили ценный опыт и навыки работы с высокотехнологичным оборудованием, освоили принципы 3D-печати, научились пользоваться специализированным программным обеспечением для конструирования и создания моделей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены