Историк Галина Грин поддержала установку памятника Георгию Жукову в Обнинске

Автор: 14 июня 2019 433
Историк Галина Грин поддержала установку памятника Георгию Жукову в Обнинске

Галина Грин - видный военный историк, автор книг об обороне Москвы в 1941 году, член исторического комитета Народного кинопроекта "Ильинский рубеж". Галина Ярославовна горячо поддержала идею установить в Обнинске памятник молодому Жукову, где он, унтер-офицер, будет изображен как герой Первой мировой войны.  Напомним, некоторые горожане, преимущественно коммунисты, высказались против такой трактовки образа Маршала Победы. Если и ставить памятник Жукову, убеждены они, то именно в таком прочтении. 

Однако историки придерживаются иного мнения. В частности, Галина Грин в своем письме в горадминистрацию написала, что сам Жуков очень высоко оценивал полученный в годы Первой мировой уровень военной подготовки. "Многие унтер-офицеры старой армии, - писал он впоследствии, - после Октябрьской революции стали квалифицированными начальниками Красной Армии".

Из наших мест, с полустанка Обнинское Георгий Жуков 11-летним парнишкой отправился в Москву на обучение скорняжному делу. Сюда он, демобилизованный, вернулся в начале декабря 1917 года -в звании унтер-офицера, с двумя Георгиевскими крестами за проявленный героизм и тяжелое ранение.  "Памятник Жукову как земляку, находящемуся в начале своей военной карьеры, исторически связан с обнинской землей, - пишет Галина Грин. - Он станет уникальным среди многочисленных памятников и бюстов прославленного военачальника, установленных во многих городах страны".

К слову, дочь маршала Эра Георгиевна также поддержала проект памятника "молодому Жукову" в Обнинске.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены