Все началось месяц назад, 10 октября. Тогда при лабораторном исследовании вареной колбасы "Бутербродная" выявили опасный вирус. Колбасу меж тем успели развезти по стране, и из разных географических точек стали приходить сигналы об обнаружении опасного вируса.
Тогда АО «Итера» приостановило работу для пресечения распространения АЧС. На предприятии была уничтожена готовая продукция и сырье, из которого она была изготовлена. Ветспециалисты провели дезинфекцию, и 17 октября комбинат возобновил работу в штатном режиме.
Комитет по ветеринарии официально объявил, что «все остатки готовой продукции, в которой были обнаружены фрагменты генетического материала вируса АЧС, а также свиноводческое сырье утилизированы на территории предприятия. Осуществлен возврат на предприятие всех отгруженных в адрес покупателей партий готовой продукции, в которой был обнаружен фрагмент генома вируса АЧС, и их последующая утилизация в полном объеме».
Одним словом, проведена полная зачистка, и все хорошо. Однако сегодня управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям заявило, что геном вируса АЧС вновь обнаружен в колбасе АО «Итера». Только сейчас речь идет не о «Бутербродной», а о «Еромлинской» колбасе.