Проект мусороперерабатывающего комплекса в Износковском районе прошел государственную экологическую экспертизу

Автор: 01 февраля 2019 623
Проект мусороперерабатывающего комплекса в Износковском районе прошел государственную экологическую экспертизу

ЭкоТехноПарк «Калуга» станет крупнейшим предприятием по сбору и утилизации мусора в регионе. Пока речь идет о первом этапе – опытно-экспериментальной площадке по приему, обработке твердых коммунальных отходов и размещению неутилизируемых фракций.


Информация о том, что в Износковском районе начнут строить ЭкоТехноПарк «Калуга» появилась ровно год назад, в начале 2018-го. Согласно задумке областных властей на территории около 1000 гектар откроется промышленная площадка, куда будут привлекать различные предприятия, специализирующиеся на переработке мусора – от сортировочных и мусоросжигающих комплексов до производителей товаров из продуктов вторичной переработки.

 

Естественно, местное население и московских дачников беспокоит вопрос, насколько сильно присутствие такого комплекса на их земле повлияет на экологию. Первым в ЭкоТехноПарке начнет работать предприятие «Профземресурс». Его руководитель Олег Панкратов недавно встретился с местными жителями и ответил на их вопросы. Он рассказал, что строительно-монтажные работы начнутся в марте, а запуск первого этапа запланирован на конец лета - начало осени. На этапе предпроектных работ был заключен контракт на поставку очистных сооружений с немецкой компанией Wehrle. «После их установки планируется провести своеобразный «день открытых дверей», чтобы показать, что получается на выходе – это будет вода, пригодная, например, для рыборазведения. Ее можно сбрасывать в водоемы. Завод будет также снабжен специальной системой мониторинга качества воздуха, которая будет в режиме онлайн передавать данные на круглосуточную систему экомониторинга Калужской области», - пообещал Панкратов.

Он также рассказал, что в ЭкоТехнопарк планируют принимать отходы 4-5 классов, то есть бытовой мусор. При этом по словам Панкратова, 50 человек из Износковского района уже трудоустроены и принимают участие в подготовительных работах на предприятии. Зарплата – 40-45 тысяч рублей.

Напомним, 3 февраля Калуга присоединится к всероссийскому экологическому протесту. В областном центре пройдет согласованный митинг против ввоза московского мусора в Калужскую область.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены