Татьяна Котляр стала лауреатом национальной премии "Гражданская инициатива" за помощь украинским беженцам

Автор: 21 декабря 2016 515

Награды удостоен ее проект "Правовая помощь беженцам с Украины в Калужской области". Параллельно ей предъявлено обвинение по уголовному делу за фиктивную регистрацию иностранных граждан.

Премия учреждена "Комитетом гражданских инициатив". Его возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин. Татьяна Котляр победила в номинации "Наш общий дом - Россия" за правовую поддержку полутора тысяч переселенцев с Юго-Востока Украины - она безвозмездно  помогала им получать  российское гражданство.

А на днях Котляр  вручили обвинительный акт от обнинского ОМВД. Она обвиняется в незаконной регистрации иностранных граждан в своей квартире.   В 2015 году она зарегистрировала в принадлежащей ей квартире 185 граждан Украины.

В прошлом году ее судили за то же самое (с одним отличием - в деле фигурировали граждане Таджикистана и Узбекистана). Суд признал ее виновной и приговорил к штрафу - 150 тыс. руб. Однако ее сразу же амнистировали и судимость сняли. Второй раз попасть под амнистию невозможно.

Необходимость регистрации мигрантов по своему адресу Татьяна Котляр объясняет тем, что собственники квартир, в которых переселенцы снимают жилье, отказывают им в "прописке". А без временной регистрации невозможно начать процедуру получения гражданства, устроиться на работу, получить медполис и т.д.

Второй судебный процесс по делу Котляр начнется в январе 2017 года.          

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены