У Обнинска появился еще один побратим

Автор: 24 августа 2019 394
Источник фото: FB, В. Шапша Источник фото: FB, В. Шапша

- на этот раз в Болгарии

22 августа Обнинск и Белене стали братскими городами. Мэр Владислав Шапша подписал с руководством болгарского города соответствующее соглашение. Внимание друг к другу Обнинска и Белене не случайно. В этом небольшом болгарском городке населением около десяти тысяч человек когда-то должны были построить АЭС, и работы уже начались. Вот только момент был выбран крайне неудачный - 1987 год, практически сразу после чернобыльской трагедии. Одним словом, через три года проект был свернут

Однако сегодня, в эпоху атомного ренессанса, Болгария решила вернуться к АЭС в Белене. Об этом год назад заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. И 22 мая нынешнего года в официальном журнале Европейского союза была опубликована процедура выбора стратегического инвестора для этого проекта АЭС.

Разумеется, Россия не может остаться в стороне. Прямо накануне визита обнинской делегации в Белене Росатом подал заявку на участие в проекте. И трудно не увидеть тут символической связи. А в сам день подписания побратимских отношений между болгарским и российским городами глава госкорпорации Алексей Лихачев, выступая на полях мирового чемпионата WorldSkills в Казани, объявил об этом официально: "Нам важен этот проект, мы считаем его значимым для Росатома. Причины у этого две, первое - там оборудование наше. Второе – нам важно сохранить преемственность, ведь действующие блоки, Козлодуй в том числе, советские, российские блоки, по нашим технологиям».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены