Ушел из жизни видный ученый Николай Андреевич Корнеев

Автор: 29 апреля 2019 1224
Ушел из жизни видный ученый Николай Андреевич Корнеев

 

Николай Андреевич Корнеев - доктор биологических наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии СССР, Ветеран атомной отрасли, Почетный гражданин города Обнинска, Ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя.

В Обнинске  Николай Андреевич с 1973 года возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии (ныне ФГБНУ ВНИИРАЭ), он внес большой вклад в его становление и развитие – можно сказать, создал его с нуля.  Его научный и практический опыт был востребован после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Николай Андреевич, возглавляя Комиссию научных экспертов по сельскохозяйственной радиологии Госагропрома СССР, осуществлял руководство комплексными радиоэкологическими исследованиями, направленными на ликвидацию последствий этой крупнейшей в мире радиационной катастрофы. Под его руководством разработана система ведения АПК в загрязненных зонах, внедренная на значительных площадях России, Беларуси и Украины. Результаты его работ обобщены в серии монографий, которые являются основополагающими в сельскохозяйственной радиологии.

Плодотворная 70-летняя научно-организационная деятельность Николая Андреевича Корнеева отмечена высокими наградами страны: он удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР, награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», звание «Почетный гражданин города Обнинска».  В 2002 г. решением Президиума Россельхозакадемии ему первому присуждена Золотая медаль им. В.М. Клечковского – достойному ученику и преемнику учителя.

Среди многочисленных наград академика и боевые награды – орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу», которой он был удостоен за оборону Севастополя.

Жизнь Николая Андреевича – пример честного и бескорыстного служения Родине, которую он защищал в годы войны и ради процветания которой более 60 лет посвятил сельскохозяйственной радиологии, получив, кроме званий и наград, несоизмеримо большее: признательность, искреннее уважение и любовь учеников и коллег.

Прощание с Николаем Андреевичем Корнеевым состоится 30 апреля в 11-30 в городском морге.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены