Ушел из жизни Владимир Поплавский

Автор: 20 июня 2016 849

Ядерная наука лишилась одного из самых ярких своих представителей - ушел из жизни заместитель генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ по быстрым реакторам, профессор Владимир Михайлович Поплавский. Прощание с ним назначено на 21 июня.

 Список научных достижений Владимира Михайловича огромен. Среди последних успехов - запуск в 2015  на Белоярской АЭС нового энергоблока с реактором БН-800, который уже вышел на полную проектную мощность. Параллельно Поплавский работал над технологиями замкнутого ядерного цикла, полагая, что за этим направлением - будущее не только атомной, но и всей энергетики мира.

Поплавский награжден орденом Дружбы и другими медалями за достижения в научно-производственной деятельности. Он - лауреат премии правительства России в области науки и техники. Ее ученый получил за комплекс работ по созданию и внедрению новой техники для жидкометаллических систем ядерно-энергетических установок.

Владимир Михайлович был замечательным ученым с энциклопедическим кругозором, свои знания он активно передавал молодежи. Это был умный, интеллигентный, высоко порядочный человек. Его уход из жизни в ФЭИ считают невосполнимой потерей.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены