В честь своего 16-летия благотворительный Фонд «Усадьба Белкино» устроил для жителей Обнинска праздник

Автор: 02 октября 2018 572
В честь своего 16-летия благотворительный Фонд «Усадьба Белкино» устроил для жителей Обнинска праздник

А президент фонда Андрей Дроздов поделился с ними хорошей новостью – дворянский дом будет полностью восстановлен.

— Хотя 16 лет и не круглая дата, однако именно она примечательна в истории фонда «Белкино» — в этом году у нас при активной поддержке областного правительства, администрации Обнинска и администрации Боровского района наконец-то получилось забрать усадебное имущество из федеральной собственности, и теперь мы официально можем приступить к разработке проекта по ее восстановлению Белкинской усадьбы. Теперь усадьба наша, калужская, — сообщил Андрей Дроздов. — Проект рассчитан на пять лет – за этот срок будут полностью восстановлены не только дворянский дом, но и два утраченных флигеля. В восстановленном дворянской доме планируется создать историко-культурный центр, и чтобы наполнить его подлинными артефактами. Мы надеемся, в этом нам поможет Музей истории Обнинска. Дом и флигели будут восстановлены исключительно за счет средств участников благотворительного фонда «Усадьба Белкино».

Ныне Белкинская усадьба стала одним из любимейших мест отдыха и культурного досуга обнинцев и гостей города. А ведь в начале нулевых усадьба находилась в критическом состоянии — заросший и одичавший липовый парк был завален мусором, здания лежали в руинах, пруды высохли и заросли.

— На тот момент заброшенная, погибающая на глазах у всех усадьба представляла собой наглядный памятник безответственности и бескультурья нашей эпохи, — вспоминает Андрей Дроздов. — А буквально рядом бурно развивался молодой растущий город Обнинск, границы которого уже охватили и территорию старинного «дворянского гнезда». Однако ни у государства, ни у муниципальных властей в то время не нашлось средств для спасения старинной усадьбы. И вот тогда эту миссию взяли на себя представители городского бизнес-сообщества, объединившиеся в благотворительный фонд «Усадьба Белкино».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены