В Обнинске решено детально проработать экологическую стратегию

Автор: 10 июля 2020 954
В Обнинске решено детально проработать экологическую стратегию

Она будет распространяться не только на территорию города, но будет увязана со всей северной агломерацией региона


Сегодня по инициативе Геннадия Артемьева в Доме ученых прошла открытая встреча рабочей группы по экологической политике Обнинска. «В последнее время предпринят ряд важных шагов по оздоровлению нашей экологии, - сказал он во вступительном слове. – Закрыт полигон в Тимашово, на который долго жаловались жители, начата масштабная реконструкция очистных в Ермолино – именно они вносят основной вклад в загрязнение Протвы, закрыта свалка органических отходов компании «Трансмет», налажена работа обнинских очистных, обнинское НПО «Тайфун» решением губернатора включено в программу мониторинга воздуха и так далее. Все это не случайные шаги. Комфортный город – это не только хорошие дороги, детские сады и парки. Это еще и здоровая экология. И сегодня назрела необходимость связать все элементы этой мозаики воедино».

 

Артемьева поддержал руководитель рабочей группы, депутат Госдумы Геннадий Скляр: «Сегодня мы даем старт очень важной для города истории. Не секрет, какие крупные средства выделяются сейчас под национальные проекты, включая «Экологию». С их помощью можно кардинально решать острейшие проблемы. Однако пока мы не научились консолидировать усилия в этой области, наши силы разобщены. А только общим движением можно добиться успеха. И как пример хочу привести наш ИНТЦ – у нас получилось в этом масштабном проекте объединить усилия правительства, госкорпорации Росатом, власти, научной общественности. Так же системно мы будем решать проблемы экологии. В сентябре большие выборы. У нас будет новая муниципальная и региональная власть. И мы должны передать ей дорожную карту экологического благополучия региона».

На самом деле в Обнинске очень много элементов, если так можно выразиться, экологической мозаики. Центральное звено – НПО «Тайфун». Мало какой город не то что России – Европы и мира – может похвастаться такой мощной научной организацией по мониторингу экологии. Ее гендиректор Вячеслав Шершаков рассказал о своих наработках по всей России и подчеркнул, что Обнинск вплетен в экосистему всей северной агломерации региона и зависим от нее.

Об этом же говорил руководитель Обнинской ТПП, депутат Вячеслав Наруков. Кстати, в обнинской ТПП давно уже занимаются экологическими проблемами. Взять, например, ртутные лампы, которые массово использовали обнинские торговые и промышленные предприятия. Оказывается, после выхода из строя ими просто забивали склады. Сейчас они ликвидированы. Или вроде бы не новая уже тема раздельного сбора мусора. Оказывается, как сказала член рабочей группы Альбина Нечитайло, многие люди не знают, как правильно пользоваться контейнерами РСО, которые массово устанавливают в городе. Этот вопрос она тоже уже поднимала в ТПП, и было принято решение о подробном информировании жителей, буквально – проведении экологических уроков.

Тем – больших и малых – на заседании рабочей группы обсуждалось много. Подробно о них расскажем в следующем выпуске народной газеты. Ну, а главное решение, сформулированное Геннадием Артемьевым, рабочая группа поддержала без всяких возражений: в Обнинске создается экологическая стратегия, в которой необходимо учесть все аспекты экологической проблематики. В этой работе участвуют профессионалы. Программа учитывает все особенности развития северной агломерации области. И потом одобренный обществом документ трансформируется в конкретные муниципальные программы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены