В обнинском ФЭИ проведен физический пуск критического стенда БФС-1

Автор: 12 апреля 2019 1236
В обнинском ФЭИ проведен физический пуск критического стенда БФС-1

Речь идет о вводе в эксплуатацию модернизированного комплекса критических стендов для обеспечения ядерной безопасности

Все работы проведены по российским проектам и на отечественной элементной базе. Модернизация позволила продлить срок эксплуатации комплекса на 40 лет.

Комплекс быстрых физических стендов (БФС) в настоящее время является единственным экспериментальным инструментом для полномасштабного моделирования ядерных реакторов различного типа (БН, БРЕСТ, СВБР и др.). Как сообщает пресс-служба предприятия, с помощью этого реактора будет отработан ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики будущего. Здесь, в частности, планируется проводить эксперименты для обоснования надежной и безопасной работы реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС с активной зоной, полностью загруженной МОКС-топливом.

«Человечеству всегда нужна безопасность. БФС-1 - стенд для обеспечения ядерной безопасности. Нигде в мире ничего подобного просто нет», - говорит генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. Россия успешно проводит исследования с помощью таких установок, как БФС, поэтому у ГНЦ РФ - ФЭИ уже есть трехлетний портфель заказов, большую часть которых составляют зарубежные контракты с Китаем, Францией, Южной Кореей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены