В обнинском ФЭИ сделано научное открытие в области фундаментальной физики!

Автор: 25 декабря 2018 413
В обнинском ФЭИ сделано научное открытие в области фундаментальной физики!

Как сообщает пресс-служба института, 24 декабря на заседании научно-технического совета ГНЦ РФ-ФЭИ работники института - главный научный сотрудник, д.т.н., профессор Валерий Ярыгин и руководитель экспериментально-методологической группы Сергей Тулин - были награждены дипломами и почетными медалями Петра Капицы. Они в содружестве с коллегами из Санкт-Петербургского Горного университета стали соавторами научного открытия «Явление фазового превращения аморфного мелкодисперсного углерода в графен/графеноподобную структуру, интеркалированную цезием, в среде низкотемпературной газоразрядной цезиевой плазмы».

Согласно официальной информации, в научном открытии № 509 в области физики плазмы обнаружен новый физический механизм ранее неизвестного явления превращения аморфного мелкодисперсного углерода в гетерогенную анизотропную двумерную структуру углерода и управляемого снижения работы выхода электронов до аномально низких значений ~1-2 эВ за счет образования дипольного момента на границе раздела графен/графеноподобной структуры с низкотемпературной цезиевой плазмой, содержащей конденсат возбужденных состояний цезия.

Понятно, что для обычного человека столь сложное описание мало что скажет. Практическое же его значение таково: его реализация в термоэмиссионных технологиях плазменной электроэнергетики позволит создавать энергетические установки, имеющие высокую энергоэффективность и позволяющие экономить ресурсы. Но вообще говоря, открытия в науке - вещь достаточно редкая, именно она является мерилом глубины научных знаний и подхода к неизведанному. Достаточно сказать, что, например, в ФЭИ за всю его историю было сделано всего четыре открытия.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены