Власть упрощает жизнь нуждающимся в жилье

Автор: 24 января 2019 305
Власть упрощает жизнь нуждающимся в жилье

Речь идет только о работниках бюджетной сферы, претендующих на участие в программе "Жилье в кредит", а так же о желающих получить компенсацию за наем жилья. 

Администрация Обнинска предложила депутатам городского Собрания внести несколько изменений в местные правовые акты для упрощения жизни людям. 

Осенью прошлого года в положение  о программе "Жилье в кредит" внесли сотрудников  муниципальных бюджетных спортивных организаций, но не указали условий, на которых они могут рассчитывать на компенсацию по кредиту. Это назвали "технической ошибкой". Теперь условие названо - занятость на работе в течение полного рабочего дня. Затем из практики заявочных компаний выяснилось, что заявители не всегда имеют возможность предоставить выписку из финансового лицевого счета, подтверждающую количество квадратных метров на члена семьи (должно быть не более 14 метров). Бывают ситуации, когда такой документ просто отсутствует. Администрация Обнинска предложила разрешить в таких случаях предоставлять другой документ, подтверждающий площадь жилья - например, свидетельство о собственности.  Еще граждане, претендующие на участие в программе "Жилье в кредит" обязаны принести копию приказа о зачислении на работу. И это, как показала практика, не всегда возможно. В этом случае предлагают разрешить предоставить копию трудовой книжки.  Кроме того, целевой кредитный договор нужно было заключать только с отделением банка, находящегося в Обнинске. Теперь предложено разрешить подписывать этот договор не только в Обнинске, но и в любом другом месте, где выгодней. 

Эти предложения обсуждались на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам городского Собрания - возражений не последовало. В ближайший вторник на пленарном заседании Горсобрания депутаты официально утвердят предложенные изменения. 

Еще одно изменение касается тех бюджетников, кто желает получать компенсацию за наем жилья. Администрация города предложила уточнить понятие "семья". В нее предложено включить не только несовершеннолетних детей, но и детей, обучающихся в вузах, в возрасте до 23 лет. Бюджетный комитет единогласно согласился с этим предложением. 

Дополнительно на заседании бюджетного комитета представители городской исполнительной власти рассказали об итогах заявочных компаний на 2019 год. На участие в программе "Жилье в кредит" было подано 42 заявления (26 - от педагогов, 14 - от медиков и 2 - от тренеров). Все заявления удовлетворены. На компенсацию за наем жилья приняли 72 заявления (от педагогов - 48 и от медиков - 24). Троим отказали в связи с тем, что они не попали в категорию "нуждающихся" - их доход на члена семьи выше прописанного в положении.      

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены