Высшая школа физики: ведущие российские ученые прочли лекции в Обнинске

Автор: 05 февраля 2019 466
Фото: пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ Фото: пресс-служба ГНЦ РФ - ФЭИ

Мероприятие объединило 30 молодых ученых, представляющих предприятия атомной отрасли из различных городов России.

Высшая школа физики – это инициатива Росатома, направленная на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и инноваций, подготовку элитных специалистов в области теоретической и экспериментальной физики. Как сообщают в пресс-службе ГНЦ РФ – ФЭИ, в течение молодые ученые прослушали курс лекций, пообщались с российскими учеными, академиками РАН, НИЦ «Курчатовский институт», исследовательских центров Росатома, которые читают курсы лекций по широкому кругу актуальных тематик ядерной физики.

Приветствуя участников Школы, генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский отметил: «Ничего нового нельзя создать, не занимаясь фундаментальными исследованиями. Только понимание глубоких процессов может привести к тем идеям, которые превращаются в новые реакторы. Дать вектор на прорыв знаний – в этом цель проведения Высшей школы физики».

Для участия в Школе кандидатами прошли многоступенчатый отбор. Нужна была оценка научной активности молодого ученого, его желание развивать свой исследовательский потенциал: «В этом году мы получили более 65 заявок на участие, и для нас это показатель, что мы на правильном пути. В планах - сделать набор в Школу ежегодным», - говорит куратор проекта, начальник отдела обучения и развития персонала АО «Наука и инновации» Елена Маршалова.

Первый модуль кроме лекций включал в себя ознакомление с экспериментальными установками и лабораториями ГНЦ РФ – ФЭИ, а также посещение Первой в мире АЭС, 65-летие которой будет отмечаться в июне этого года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены