«7 Д» технологии

Автор: 30 июня 2015 1897
Инна Мохирева Инна Мохирева

В сентябре по поручению президента в Москве пройдет выставка, посвященная 70-летию атомной отрасли. В ней примут участие музейные структуры предприятий Росатома. В числе особых «гостей» — ГНЦ РФ-ФЭИ, который представит Первую в мире АЭС

Сейчас сотрудники музейной группы ФЭИ под руководством Инны Мохиревой готовят основные экспонаты музея для отправки на выставку. Главная задача — показать, как в Обнинске атому нашли мирное применение.

К слову, об увековечивании памяти Первой в мире АЭС в ФЭИ задумались задолго до остановки реактора. А уже в конце 2000­х по поручению президента Дмитрия Медведева создается музей с образовательным центром.

С самого начала работы над проектом ему была задана высокая проективная планка, соответствующая мировому статусу музейного объекта. В процессе работы росло понимание, что разовые экскурсии не дают большого образовательного эффекта. А потому там разработали особую структуру, получившую  название «Школа развития «Умное сердце». Она охватывает все возрастные категории. Все музейные экскурсии идут под «грифом» «7 Д» технологии, которые позволяют  в единой связке объединить чувственную, духовную и интеллектуальную стороны человека. Главное — научить детей  уважать и беречь окружающий мир, что и должно являться основой искреннего патриотизма.

«Идейным вдохновителем этих проектов является мой отец — Михаил Мохирев, который и явился инициатором подобного музея, — говорит Инна. — Он учится всю жизнь. И в этом является для меня, да и для молодежи, примером образованного человека. Иногда удивляюсь, откуда у него силы берутся, и начинаю понимать: значит, нужное дело делаем. В православной традиции говорят, — «испытания даются по силам». Музейный проект стал делом всей его жизни, и я стараюсь стать достойным преемником его начинаний, хотя и начинаю понимать, что музейное дело, наверное, самое трудное, если его делать ответственно и  достойно».

Наблюдая за работой своего отца, Инна впитала в себя весь глубокий  смысл существования музея. Она выступает в роли методиста и реализатора многочисленных проектов. Путь от абстрактной идеи до реального воплощения всегда бывает тернист и труден.  В преодолении трудностей ей  помогает полученное инженерно­педагогическое образование.

Вообще Инна Мохирева долгое время искала себя на разных поприщах: работала инженером, педагогом, аудитором, но чувствовалась какая­то неудовлетворенность. Однажды, навестив отца в музее, она познакомилась с начальником бюро рекламы и выставок Евгенией Далматовой, которая предложила Инне прийти на работу  в музейную группу ФЭИ, и возглавить работу со школьниками и молодежью. Эта встреча, можно сказать, в жизни Инны стала решающей: «Это раньше я думала, что музей —  это амфора, бабушка и что­то очень скучное, — шутит Инна Михайловна.  — Но я дико ошибалась: здесь сконцентрирован весь универсум человеческой деятельности: наука, философия, педагогика, психология, дизайн, этика и эстетика, социология и психология, вот где поистине человек может реализовать все свои таланты. Сейчас даже страшно подумать, что моя жизнь могла сложиться по­другому».

Под руководством Инны Мохиревой и ее непосредственном участии ежегодно проводятся Дни российской науки, научно­практические конференции, конкурсы творческих и исследовательских работ, тренинги, а также встречи с ветеранами и молодыми учеными для учащихся школ и студентов вузов.  Через рисунки, различные задания, знакомство с экспонатами школьники приобщаются к науке. В 2014 году музейной группой ФЭИ был организован городской конкурс граффити «Планета мирный атом», приуроченный к 60­летию атомной энергетики.  Победители конкурса украсили своими работами ограждения по ул. Менделеева.

А еще в прошлом году ФЭИ принял участие в конкурсе «Простые истории успеха­-2014» Госкорпорации «Росатом». На конкурсе «Школа развития «Умное сердце» представила свои работы. Они вошли в число лучших практик управления персоналом «Росатома». А коллектив ФЭИ, который всячески поддерживает Инну Михайловну, представил ее кандидатуру к участию в конкурсе «Человек года».

Музей требует практически круглосуточной отдачи от Мохиревой и ее сотрудников. Коллектив выкладывается полностью.  Главный враг музея — время. По словам Инны Михайловны, многие экспонаты, без должного хранения, могут утратить свои первоначальные качества, и их уже нельзя будет показывать посетителям. Но, самое главное, время уносит с собой живых свидетелей легендарной эпохи. Не все удается успеть — посетить каждого ветерана, выслушать и записать  рассказы о строительстве АЭС и становлении Обнинска. Но все же все главные события и встречи собираются в видео­архив.

 Инна Мохирева уже считает свою работу призванием: «Когда к нам приходят дети, и я вижу, как у них горят глаза, понимаю, что должна рассказывать о прошлом, пропуская эти великие мгновения  через свое сердце. Только так можно достучаться до сердца ребенка».

Зина ЛЕВЧЕНКО

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены