Быстрые реакторы

Автор: 09 февраля 2016 6452
Быстрые реакторы

В этом году Обнинск отмечает свое шестидесятилетие. И газета «Новая среда» продолжает проект «Золотая коллекция Обнинска». В нем будут собраны самые значимые и яркие для города проекты, имена, события.

Быстрые реакторы, которые, сжигая низкосортное атомное топливо, дают тепло, да в придачу ядерное горючее, причем высшего качества — бесспорное достижение Обнинска. В реальную возможность такой перспективы вначале никто не верил. Но Александр Ильич Лейпунский — идеолог таких реакторов — еще в далеком 1949 году прошлого века убедил руководство атомной отрасли проверить теорию на практике. Многие считали, что Лейпунский сильно рискует. На территории объекта «В» — будущего ФЭИ — сооружается реактор БР-1. Это всего лишь критическая сборка. Реактор БР-2 — тоже исследовательский реактор, но уже с мощностью 100 кВт и с ртутным теплоносителем. Следующий шаг — реактор БР-5: у него мощность 5 МВт и натриевый теплоноситель (после реконструкции известен как БР-10).

Это только на бумаге все выглядит гладко и просто. В жизни быстрые реакторы «бились» за свое место в атомной энергетике годами. И было у них одно оружие — неоспоримый научный результат. И поначалу все вроде шло нормально. Но беда пришла нежданно. Нарушилась оболочка ТВЭЛов на БР-2. Надо было останавливать реактор. Иными словами, ставить крест на его эксплуатации. В это время Лейпунский сильно болел, его замещал Олег Дмитриевич Казачковский. Он видел один выход: на месте БР-2 построить новый реактор, но боялся, что директор лаборатории «В» на такой риск не пойдет. А Блохинцев согласился — без всяких раздумий.

Реактор БР-5 был спроектирован и построен в короткий срок — меньше, чем за четыре года. Работал надежно и устойчиво 43 года, накопил огромный научный и технический опыт по разным типам ядерного топлива и ликвидации различных аварийных ситуаций. Да и сегодня БР-5, формально уйдя в отставку, выполняет пионерский проект — ведутся работы по выводу быстрого реактора из эксплуатации. Это тоже первый опыт.

Науке пока не удалось найти аналог этого удивительного проекта, когда в процессе выработки энергии образуется новое топливо в количестве, превышающем сгоревшее. Казалось, говорили даже специалисты, такое возможно только в сказке. Ученые ФЭИ вместе со своими коллегами сказку сделали былью. В 1960 году четверым из них — Александру Лейпунскому и его сподвижникам Олегу Казачковскому, Игорю Бондаренко и Льву Усачеву была присуждена Ленинская премия. Первая такая премия по тематике быстрых реакторов.

Сегодня, по признанию экспертов, быстрые реакторы, рожденные в Обнинске на заре атомной эры, — наиболее надежный вариант обеспечить человечество энергией на ближайшее тысячелетие.

Автор проекта Нонна ЧЕРНЫХ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены