Изюминка Атомного Сколково

Автор: 26 июля 2018 2086
Изюминка Атомного Сколково

Сегодня МИФИ, который по рейтингу качества образования входит в тройку лучших вузов страны, связывает все свои перспективы именно с обнинской площадкой

 

Здесь намерены делать Атомное Сколково, один из 15 российских научно-технологических центров мирового уровня. В сентябре обнинскую стратегию обсудит Наблюдательный совет ядерного университета под председательством главы Росатома Алексея Лихачева, после чего документы лягут на стол правительства.

Воронка для талантов

Одним словом, приоритеты ядерного университета сосредоточены в Обнинске. Но у обнинской площадки по сравнению с московской есть одна беда. Наиболее талантливые обнинские выпускники традиционно едут в московский МИФИ. А как, скажите, держать высокую планку образования при таких условиях?

Оказывается, эту задачу по силам решить МАН «Интеллект будущего», и там уже приступили к делу. «У нас многолетний опыт работы по вовлечению детей в интеллектуальный поиск, — говорит ее председатель Лев Ляшко. — Мы привлекаем детей из всех субъектов Российской Федерации. И вся наша деятельность замечательно вписывается в будущий научно-инновационный центр. Он, по сути, становится воронкой привлечения талантливых детей».

В МАН готовы совместно с МИФИ отбирать для Атомного Сколково наиболее творчески одаренных детей со всей страны. Как? Оказывается, механизмы достаточно просты. Ну, например, такой: уже с этого года победителям конференций «Интеллекта будущего» ИАТЭ дает дополнительные баллы по ЕГЭ. В год Малая академия наук проводит более 30 конференций, в каждой — по 5 научно-естественных секций и по 3 лауреата. На круг выходит 450 человек с дополнительными баллами. Это огромный ресурс привлечения мотивированных абитуриентов со всех регионов России.

Плюс к тому на самих конференциях МАН стали выступать преподаватели ИАТЭ — доктора, кандидаты наук, завкафедрами. Они проводят мастер-классы, рассказывают о своем вузе, и у детей зреет понимание: в Обнинске есть все условия для занятий наукой, для творчества и научного поиска. «Для МИФИ наша организация может стать кузницей абитуриентов», — подытоживает Ляшко.

Поколенческий мост

И с этой точки зрения Обнинску очень повезло, что основатели и идеологи малой академии наук накрепко привязаны к наукограду. Так что более чем разумно встроить «Интеллект будущего» — как кирпичик — в состав будущего Атомного Сколково.

Идея носилась в воздухе, и понятно, что ее «зацепили» эксперты. Проекты МАН предложены в его стратегию. Центральным их звеном стали Детский научный центр и Центр по развитию навыков будущего. Это как в спорте. Без общефизической подготовки ни в одной дисциплине атлет не добьется рекордов. В науке же роль ОФП играет когнитивная подготовка.

«Есть несколько уровней креативности, — объясняет Лев Ляшко. — И наша задача — вывести детей на высший уровень — научить думать и творить». И тут самое главное — не упустить время. Не случайно Ляшко с коллегами создали в Обнинске центр РИО, чтобы работать с детьми дошкольного и школьного возраста. Именно в это время, когда мышление еще не стало консервативным, закладываются основные творческие способности, которые потом можно развить в школе, вузе, научном институте.

Для этого в центре проводятся уникальные занятия: «СИРС» (система интенсивного развития способностей), «Научные эксперименты», «Робототехника» и много других, развивающих умение мыслить и действовать.

«Детский научный центр станет изюминкой Атомного Сколково, — уверен депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Тут очень важное ноу-хау Обнинска: вовлечение в научную деятельность и творческий поиск с самых ранних лет, создание поколенческого моста, способного соединить опыт действующих ученых с энтузиазмом молодых исследователей».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены