Обнинск-2016. Итоги года – наука и образование

Автор: 29 декабря 2016 1777
Обнинск-2016. Итоги года – наука и образование

Конкурс года
«Я люблю Обнинск» — такие буклеты получили школьники весной этого года. Младшие школьники путешествовали по городу и узнавали о его истории вместе с книжными «гидами» — веселым мальчишкой Атомом и рассудительной девочкой Молекулой. А ребята постарше включились в интерактивную игру: на сайте ялюблюобнинск.рф можно было отвечать на довольно сложные вопросы краеведческой викторины и зарабатывать особую виртуальную валюту — таланты. А позже эти таланты обменивались на призы — футболку «Я люблю Обнинск», интересную экскурсию или другие «вкусняшки».
Придумал проект нынешний депутат Госдумы Геннадий Скляр, а наполнили его содержанием сотрудники народной газеты. А потом конкурс зажил уже своей жизнью — в Обнинском молодежном центре.
Сам же слоган «Я люблю Обнинск» развернулся еще шире и стал притягивать к себе самые разные добрые дела, лишь бы они отвечали его смыслу. Идею подхватили в соседних городах. Так, в Калуге уже пишут буклеты «Я люблю Калугу», и, похоже, инициатива шагнет и дальше.


Взлет года


ОНПП «Технология» приняло участие в одном из самых амбициозных проектов человечества — экспедиции на Марс: 14 марта с Байконура стартовала станция ExoMars. И Обнинск в этой истории — стартовая точка. Дело в том, что станцию ExoMars на траекторию полета выводила российская ракета-носитель «Протон-М». А головной обтекатель для нее делают в обнинской «Технологии». Это первая стадия проекта. Во второй все гораздо серьезнее: «Технология» будет производить узлы для десантного модуля. Он предназначен для спуска исследовательского аппарата на поверхность красной планеты. Эту систему также выведет в космос «Протон-М» с нашим головным обтекателем.


Класс года


Во время атомной недели — так журналисты окрестили каскад событий, которые начались с Форума молодых ученых, — в 16-й школе был открыт атомный класс. По сути, не что иное, как научная лаборатория для занятий точными дисциплинами. Это была инициатива ФЭИ и Росатома — заинтересовать детей атомной наукой еще со школьной скамьи. И создан атомный класс тоже был на их деньги.
Пока им пользуются все ученики 16-й школы, а в будущем здесь будет организован профильный класс, куда смогут поступить ребята, имеющие склонность к изучению ядерной физики. Причем не только из Обнинска, но и всего региона. И в городе уже подумывают о создании как интерната для талантливых детей, так и атомного детского сада.
Мало того, чтобы обеспечить фармкластер города специалистами, нужен, как выяснилось, еще и биохимкласс. Инициатором этой идеи стал ИАТЭ — и уже ведутся переговоры со школами, где именно его разместить.


Показ года


Обнинская «Технология» стала полноправным участником и самого перспективного авиационного проекта России — создания пассажирского самолета XXI века МС-21. Он стал гордостью отечественной авиации и уже прошел стадию выкатки.
Главное техническое преимущество МС-21 — использование композитных материалов: самолет фактически на треть состоит из них. А «Технология» — крупнейший эксперт в области неметаллических материалов. Для Магистрального самолета XXI века в Обнинске изготовили 7-метровую деталь хвостового оперения.
Именно «композитный» акцент дает новому российскому самолету серьезные конкурентные преимущества на рынке. Эксперты говорят: отечественная продукция на шаг впереди изделий крупнейших авиационных корпораций — Boeing и Airbus. К слову, на МС-21 уже есть конкретный заказ. В конце 2018-го «Аэрофлот» должен получить первые самолеты этого типа. Пока в планах компании закупить 50 лайнеров.


Лицензия года


В сентябре этого года ФЭИ получил официальное разрешение на производство микроисточников для лечения рака простаты. Теперь их можно в массовом порядке поставлять в медицинские учреждения. Они в разы дешевле импортных аналогов, а по качеству им не уступают. И тысячи онкобольных, которым прежде из-за дороговизны эти операции были недоступны, получили возможность эффективного лечения по государственным квотам.
ФЭИ вместе с обнинскими медиками между тем идут дальше. Они работают над созданием так называемой Большой триады. Первый ее узел — те самые микроисточники для брахитерапии. Второй — микросферы с иттрием-90, которые эффективны при лечении онкологии печени. Третью наработку, альфа-излучатель радий-223, условно называют убийцей метастазов. С этим набором, механически видоизменяя его, говорят в ФЭИ, можно лечить почти всю онкологию — самой разной локализации.


Разгон года


11 сентября, когда столица праздновала День города, над всей Москвой было ясное, солнечное небо. В принципе, ученые давно нашли способы борьбы с тучами. А в этом году обнинские специалисты НПО «Тайфун» применили новый метод. Мало того, что они придумали принципиально новый реагент, был еще найден способ влияния на «теплые», слоисто-кучевые облака. А такого в мире еще никто никогда не делал. Опыт прошел успешно — тучи «разогнали», точнее, заставили их пролиться дождем на дальних подступах к Москве.
Особенность метода еще и в том, что он может вызвать ливень даже из недождевых облаков, а это важно для засушливых районов планеты.
Еще в «Тайфуне» в этом году впервые в мире опробовали интересный прибор для определения формы облаков и балльности облачности. Это приемник, регистрирующий мощность и другие параметры инфракрасного излучения, и вычислительный модуль, обрабатывающий сигнал.


Академик года


Этой осенью руководителю НМИРЦ Андрею Каприну присвоено самое высокое научное звание страны — он стал одним из самых молодых академиков РАН. В городе работают еще два академика — бывшие директора ВНИИРАЭ Николай Корнеев и Рудольф Алексахин. Это, так сказать, горизонталь. Есть еще и вертикаль. По времени. Дело в том, что у Каприна мощные предшественники, своего рода отцы-основатели. Сегодняшний МРНЦ, а тогда ИМР, создавал академик Георгий Зедгенидзе. Он руководил институтом 15 лет и смог сделать его без преувеличения крупнейшим мировым центром экспериментальной и клинической радиологии. «Эстафетную палочку» у Зедгенидзе принял его ученик, академик Анатолий Цыб. Ученый с мировым именем, он возглавлял МРНЦ 35 (!) лет. Его регалии трудно сосчитать, а вклад в развитие и центра, и всего Обнинска сложно переоценить. Не случайно МРНЦ носит сегодня его имя, а город присвоил ему звание Почетного гражданина, и будущий проспект наукограда назван улицей Цыба.


Назначение года


Прямо накануне нового учебного года по коридорам ИАТЭ НИЯУ МИФИ разнеслась сенсационная новость: на место директора Натальи Айрапетовой придет новый человек. И вскоре она подтвердилась — руководить главным обнинским вузом стала доктор наук Татьяна Леонова. Это был первый случай в полувековой истории ИАТЭ, когда главную должность в главном обнинском вузе занял человек не из Обнинска. Сразу поползли слухи: мол, ИАТЭ закрывается. Однако они оказались очень далеки от реалий. Перед новым директором поставили предельно амбициозную задачу — превратить ИАТЭ из регионального вуза в учебное заведение международного уровня. Институт переживает масштабную реорганизацию, суть которой — слияние ИАТЭ и МИФИ. На обнинской площадке развиваются те компетенции, которые сильней здесь. На московской — те, где сильней столица. А цифры набора в ИАТЭ на следующий год не только не снижены, но даже увеличены…


Модернизация года


Модернизирован Быстрый физический стенд (БФС) в ФЭИ. Это уникальная установка для экспериментального обоснования активных зон реакторов на быстрых нейтронах. Перед тем, как начинать строить «быстрый» реактор, модель его активной зоны необходимо протестировать на БФС.
Подобные энергетические реакторы умеют строить только в России. В этом году на Урале запущен на полную мощность энергетический реактор БН-800, успешно прошел экспертизу технический проект реактора БН-1200. Их активные зоны моделировались с помощью БФС.
«Быстрые» реакторы особенные — мало того, что в них можно «сжигать» почти любое ядерное топливо, оно там еще воспроизводится. Интерес в мире к «быстрым» реакторам большой, исследовательские установки собираются построить во Франции и Южной Корее, промышленные — в Китае и Индии. И всем желающим завести у себя «быструю» ядерную энергетику нужен БФС. Чтобы успешно проводить эксперименты, в том числе и по иностранным контрактам, установку в этом году существенно улучшили. Очередь уже расписана на три года вперед.


Пуск года


С опережением графика в Обнинске запустили Центр протонной терапии МРНЦ. Для многих больных с онкологией головного мозга, шеи и т.п. протонная терапия — единственно возможный способ лечения их заболевания, и теперь его можно вести в Обнинске! Причем сам центр получилось открыть раньше намеченного срока — удалось добиться выделения дополнительных средств, и больные уже получают лечение.
Позади — напряженная работа по запуску Центра. Это не было единомоментным событием. Установку «Прометеус», разработанную в Протвино, смонтировали еще в прошлом году. (Это полностью российская разработка, которая по цене на порядок ниже зарубежных аналогов, а по качеству пучка не уступает лучшим образцам.) Весной был физический пуск ускорителя, а в декабре на нем стали лечить больных. Но еще до этой даты обнинские медики, готовясь к работе на «обнинском пучке», смогли оказать помощь 62 больным на аналогичном ускорителе, установленном в Протвино.


Олимпийцы года


Три ученицы Обнинской гимназии стали призерами всероссийских предметных олимпиад — по русскому языку, литературе, истории и физике.
Анастасия Клещенко еще в 2015-м стала победителем всероссийской олимпиады по русскому языку, а в этом году вошла в число призеров всероссийских олимпиад по русскому языку и истории. «Никто еще два года подряд не становился абсолютным победителем, — говорит Анастасия. — Скорее, я улучшила личный результат, став призером двух олимпиад. Да и по русскому языку задания были сложнее, чем в прошлом году: пришлось, например, заниматься дешифровкой, переводом с коми-зырянского языка. Простых заданий, связанных с проверкой орфографии и пунктуации, вообще не было».
Анна Лисаченко до всероссийского уровня поднялась впервые, она получила пропуск на три олимпиады, участвовала в двух и оказалась «в призах» в соревнованиях по физике. У Полины Соур тоже первый опыт всероссийского финала, и тоже удача: она призер олимпиады по литературе.
Гимназия в очередной раз подтвердила высочайший уровень подготовки одаренных детей в Обнинске — четыре призовых места на всероссийских олимпиадах!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены