РЕАКТОР-ЛАМПА

Автор: 16 февраля 2016 6103

Предлагаем читателям очередную заметку из серии «Золотая коллекция Обнинска», посвященной 60-летию Обнинска. В ней собраны самые значимые и яркие для города проекты, имена и события.

«21 апреля 1970 года осуществлен электрический пуск термоэмиссионного реактора­преобразователя «Топаз­1». Впервые в мире». Так звучало сообщение ТАСС.

Ученые развитых стран закидали Обнинск поздравительными телеграммами. «Космический реактор!» Кто­то тогда образно назвал его «Реактор­лампа». Хотя эта работа была еще на стадии испытаний. В 1987 и 1988 годах «ТОПАЗ» в составе космического аппарата «Плазма­А» запустили на орбиту, и он продемонстрировал отличные технические характеристики. Это был триумф советской космической ядерной науки. Но аппарат строго охраняли от посторонних глаз, как и другие космические установки.

А все начиналось со смешной истории. Известный киноактер, посетивший первую АЭС, допытывался, где присоединяются к реактору провода, по которым «течет атомное электричество». Он тогда всех рассмешил. Сами физики не предполагали, что здесь действительно загорится лампочка от проводов, выведенных прямо из реактора. А она­ таки загорелась, когда физики занялись проблемой прямого преобразования атомной энергии в электрическую.

«Это была романтическая пора в науке, — вспоминает ученый ФЭИ Павел Кириллов, в свое время руководитель крупного направления. — Тематику определяли не только руководители министерства и института, но и сами исполнители». Талантливый ученый Игорь Бондаренко увлекся идеей авиационных ядерных установок. Он одним из первых в СССР и в мире стал заниматься проблемой использования ядерной энергии для освоения космоса — создания ядерных ракетных двигателей. И его также считают основателем и руководителем работ по реакторам с термоэмиссионным преобразованием энергии. Его увлеченность поддерживал Александр Лейпунский. Но... Банальная простуда дала тяжелые осложнения… Посмертно именем Бондаренко названа площадь перед входом в ФЭИ.

…Еще до болезни Игорь Ильич заразил космосом Виктора Пупко. Виктор Яковлевич и взялся за продолжение темы. К ней присоединился и Владимир Малых — этот самородок в науке и технике. Реализацией проектов стали спутники серии «Космос» с ядерно­энергетическими установками двух типов — термоэмиссионный «ТОПАЗ», о котором уже было сказано, и термоэлектрический «БУК». В космос было запущено 32 ядерных установки. Некоторые проработали там полгода и даже год. Аналогичного советскому результата по тематике ядерных реакторов для космоса не достиг никто. Хотя в ФЭИ работы начались уже после того, как Владимир Александрович Малых приехал из США и рассказал, что в Лос­Аламосской национальной лаборатории доктора Гровера идет подготовка к теме «преобразования». И сама же эта лаборатория в 1994 году впервые присудила премию за успешное использование ядерной энергии в космосе не американскому, а русскому ученому Пупко (премия Шрайбера­Спенса). А в СССР за создание установок «Топаз» получили Государственную премию ученые ФЭИ.

Сейчас работы в этом направлении продолжаются. Их относят к диверсификации оборонных технологий для гражданских нужд.

Автор проекта Нонна ЧЕРНЫХ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены