В Обнинске продолжают решать, как будет выглядеть «Кванториум»

Автор: 09 января 2020 489
В таком виде здание доживает последние месяцы В таком виде здание доживает последние месяцы

К осени этого года внешний вид «Эврики» должен измениться. Там разместится «Кванториум» — новая форма организации дополнительного образования детей. До этого в здании проведут капитальный ремонт, как внутри, так и снаружи.

В разных городах «Кванториумы» выглядят совершенно по-разному. Поэтому для каждого города разрабатывают собственные решения.

Один из вариантов оформления фасада, предложенный на суд обнинцев

Решать, как именно будет выглядеть «Эврика» в совсем уже недалеком будущем, будет обнинское управление архитектуры и градостроительства. Причем специалисты за основу возьмут мнение горожан — несколько недель назад в Обнинске запустили онлайн-голосование, предложив горожанам выбрать вариант оформления. «Мы будем учитывать исторические факторы и пожелания горожан, а также особенности самого здания, — подчеркивает начальник обнинского управления архитектуры Ольга Лапина. — Оно очень сложное — у него 15 радиусных сопряжений наружных стен и 15 выступающих на фасад вертикальных пилонов. Объем междуэтажной лестницы завершается полукруглой стеной на фасаде и венчается декоративной башней. Значительная часть фасада занята окнами и витражами».

На суд обнинцев представили четыре варианта, все яркие и необычные. Отличаются они только цветовыми решениями. Но реально «Эврика» будет выглядеть иначе. В управлении архитектуры говорят, что проект оформления фасада должен будет следовать пяти принципам. Во-первых, обязательно сохранят историческую штукатурку — обнинцы резко против того, чтобы здание полностью облицовывали керамическими плитами. Во-вторых, окраска будет сделана теплыми, свежими, но сдержанными цветами. Скорее всего, бежевым, может быть — приглушенным оранжевым. Акцентами на фасаде будут эмблема «Кванториума» и название. Изменят цоколь — сейчас он невыразительный, его планируют визуально поднять до уровня окон первого этажа. Возможно, это сделают с помощью матовой керамики. Изменят вход в здание. А еще — уберут со стен многочисленные афиши и плакаты, чтобы не было визуального шума.

Справочно:

1 октября 1975 года председатель исполкома городского совета депутатов трудящихся Нина Антоненко подписала распоряжение провести проектно-изыскательские работы под строительство Станции юных техников. За основу взяли типовой проект — и изменили в нем некоторые детали. В частности, решили отделку здания «синхронизировать» с отделкой Дома научно-технической пропаганды — сейчас это Дом ученых. Изначально проект предусматривал отделку красным облицовочным кирпичом. В Обнинске же решили, что гораздо лучше будет смотреться декоративная штукатурка.
Строить Станцию юных техников начали в 1977 году. Ввели в эксплуатацию здание одновременно с Домом научно-технической пропаганды в 1979 году — в декабре прошлого года им исполнилось по 40 лет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены