Эффект невидимки

Автор: 08 марта 2014 682

Ровно через неделю инженеру II категории лаборатории ОНПП «Технология», входящей в состав холдинга «РТ-­­Химкомпозит» ГК «Ростех», Ольге Рябиной будут вручать премию «Инженер года­­-2013».

Престижный всероссийский конкурс «Инженер года» проводится уже 13 лет. Его цель — выявить элиту инженерного корпуса страны. И лучшей в номинации «Инженерное искусство молодых» стала сотрудница ОНПП «Технология» Ольга Рябина.

Ровно через неделю инженеру II категории лаборатории ОНПП «Технология», входящей в состав холдинга «РТ-­­Химкомпозит» ГК «Ростех», Ольге Рябиной будут вручать премию «Инженер года­­-2013».

Престижный всероссийский конкурс «Инженер года» проводится уже 13 лет. Его цель — выявить элиту инженерного корпуса страны. И лучшей в номинации «Инженерное искусство молодых» стала сотрудница ОНПП «Технология» Ольга Рябина. Узнала она о победе буквально на днях. Признается, что была приятно удивлена. Но с куда большим воодушевлением рассказывает о конкурсе молодых ученых в самой «Технологии», на котором она получила первую премию.

Ольга Рябина решила заниматься прикладной наукой еще будучи студенткой. Говорит, когда поступала в институт, ей очень повезло: «Я не хотела уезжать из Обнинска, а потому выбрала родной ИАТЭ. В тот год был большой поток абитуриентов. Но мне удалось поступить на физико­-энергетический факультет (кафедра материаловедения). Нам рассказывали, что кафедра тесно сотрудничает с «Технологией» — а об этом предприятии я была наслышана уже тогда. Говорили: существует так называемый целевой набор, и, у нас есть реальная возможность работать на предприятии после окончания вуза. И когда начался специализированный курс «Теория и технология материалов», который читают специалисты ОНПП «Технология» — как говорится, высочайший мастер­-класс, я окончательно определилась с направлением — выбрала «стекло». Защитила диплом. И меня взяли на работу в лабораторию НПК «Стекло».

Почему именно стекло? «Стекло — особый материал, — продолжает Ольга. — Люди его знают тысячи лет, но до сих пор не разгадали его тайн. Материал уникальный и дает огромный потенциал для творчества».

Над чем конкретно работает молодой специалист и что она представила на конкурс, чтобы добиться премии высочайшей пробы? Вообще Ольга Рябина занимается разработкой и исследованием цветных и бесцветных термостойких стекол для систем сигнализации и навигации самолетов и аэродромов. Когда пришла в «Технологию», там вовсю кипела работа над авиационным комплексом пятого поколения. В лаборатории НПК «Стекло» полностью погрузились в разработку зеленых и красных аэронавигационных огней, которые должны обладать свойством радиолокационной незаметности, как и сам корпус самолета. Как же сделать невидимыми для радара бортовые огни? Надо нанести особое покрытие. В «Технологии» используют для изделий остекления специальные токопроводящие покрытия. Однако для светофильтров это сделать очень непросто. Основная сложность — покрытие необходимо наносить только с внутренней стороны изделия, а ведь огни не плоские и даже не круглые, а повторяют форму крыла боевого самолета. При этом покрытие никак не должно ухудшить светотехнические характеристики навигационных огней. Но на деле получалось так: после упрочнения изделия его светопропускание уменьшалось, а после нанесения спецпокрытия это снижение становилось весьма значительным — дальность видимости сигнала резко падала, что недопустимо для высокоскоростных самолетов.

«После многочисленных поисковых исследований, проводимых совместно с сотрудниками стекловаренного цеха, мы получили требуемые характеристики. «Технология» добилась «эффекта невидимки», изготовив изделия нового поколения, — продолжает Ольга Рябина. — Между тем, полученные параметры все же были пограничными. Небольшие погрешности в процессе всего цикла изготовления изделий могли привести к браку. Поэтому мы стали работать над самим стеклом. В лабораторных условиях синтезировали более 30 составов. Используя различные модификаторы, нашли наилучший вариант. В результате, удалось значительно повысить коэффициент светопропускания, что обеспечивало после нанесения покрытия на изделия высокую яркость сигнала». Как раз эту работу Ольга Рябина и представила на конкурс молодых ученых. И как недавно выяснилось, благодаря ей и другим исследованиям по высокопрочным стеклам она стала Лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года­-2013».

… Сейчас Ольга Рябина начала работу над диссертацией. Глядя на нее, молодую, хрупкую и красивую девушку, не скажешь, что она занимается столь ответственной и серьезной работой. Каждая разработанная технология, материал или изделие проходят жесточайший контроль качества и приемку военного представительства — а как иначе, ведь речь идет о стратегической для страны отрасли — авиастроении. А мы, обнинцы, видя, как мигают огни самолетов, знаем, что это частичка работы сотрудников ОНПП «Технология».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены