Русское чудо

Автор: 15 февраля 2014 1079

Боровскому отцу Власию, которого молва называет самым сильным старцем России, исполнилось 80: он служит людям с отдачей, недоступной молодым.

В минувшую субботу в соборе Свято-Пафнутьевского монастыря в Боровске буквально яблоку негде было упасть — старцу Власию, слава о котором много лет гремит по всей России, исполнилось 80 лет.

Боровскому отцу Власию, которого молва называет самым сильным старцем России, исполнилось 80: он служит людям с отдачей, недоступной молодым.

В минувшую субботу в соборе Свято-Пафнутьевского монастыря в Боровске буквально яблоку негде было упасть — старцу Власию, слава о котором много лет гремит по всей России, исполнилось 80 лет. Службу в честь этого события проводил митрополит Калужский и Боровский Климент, и время назначили вполне себе удобное — полдесятого утра. Но уже в полседьмого мы с трудом нашли у стен монастыря место, чтоб припарковать машину, — народ стал стягиваться к монастырю за несколько часов до официального начала церемонии.

Власий — фигура поистине легендарная. Пробиться к нему просто так невозможно — люди едут в Боровск со всех городов и весей России, подолгу живут в гостинице при монастыре, дожидаясь своей очереди. Просят помощи при самых разных бедах — у одного ребенок болен, у другого семья разваливается, третий запутался в жизни. Почему люди верят ему? Почему его называют провидцем и самым сильным старцем России?

Говорят, мама родила его, когда ей было где-то под 60 лет, что само по себе явление неординарное. Бабушка была монахиней, и сам он всегда чувствовал внутри себя любовь к Богу — в те годы совсем небезопасная позиция. Был вполне мирским человеком — учился в мединституте в Смоленске, дружил с девушкой. Но когда в институте выяснилось, что он тайком ходит в собор, началась травля, пришлось бросить учебу. Уехал в Закарпатье, постригся в монахи. Потом служил в храме в Тобольске. Там тоже испытал гонения, после чего принял схиму — отказался от всех мирских радостей. А в 1979-м приехал в наши края. Было время, когда отец Власий с удочкой сидел у стен Боровского монастыря у пруда. Теперь он даже не выходит за ограду, потому что его сразу облепляет народ. Мир со своими болями рвется и стучится к нему.

— Старец смотрит на твое лицо, а видит сердце, — уверенно заявила мне одна женщина из живой очереди. — Он прозревает будущее. Как скажет, так и будет.

— Я вот из Москвы приехала, — делится другая. — Бухгалтерше у нас на работе врачи поставили рак. Исхудала, как скелет. Умирать приготовилась. Поехала к старцу — тот принял ее без очереди. Говорит, не бойся ничего, ложись на операцию, жить будешь. С тех пор пять лет прошло. Работает наша бухгалтерша, в тренажерный зал ходит, летом вот по Луху сплавлялась.

— А сами вы чего?

— Сыну 15 лет, совсем от рук отбился, — после паузы решается на откровенность собеседница. — Врет безудержно всем подряд, по тысяче раз на дню, причем клянется, что не обманывает, самым святым что ни есть на свете. Что у него в голове?

Несмотря на толпы народа у входа в собор, у амвона, где Власий благословляет верующих и отпускает грехи, дисциплина почти военная. Смирная очередь, каждый с бумажкой. В нее советуют все свои грехи записать заранее, чтоб не забыть чего случайно. С кем-то отец Власий разговаривает шутливо. С кем-то — очень строго. Одной женщине, которая жалуется на болезни, сказал: «Сначала душу лечить надо, потом — все остальное».

В честь 80-летия Власия прихожане идут с огромными букетами и несут подарки. Тянут старцу. Тот ничего не берет, с улыбкой глядя на людей, а те из-за цветов и пакетов не могут к нему приблизиться. Секунда-другая, и человек понимает: лишнее все это, ненужное, бросает подарки куда-то в сторону и склоняется перед Власием в надежде на чудо.

Вот толпа расступилась — к Власию подошел Анатолий Артамонов. В руках белые розы — 80 штук. И тут же все понял, отдал букет помощнику. Власий побеседовал с ним очень благожелательно, похвалил за старания, потом приблизился к уху губернатора: «Послушай-ка, чего тебе скажу», — и что-то зашептал. Сопровождающие телевизионщики деликатно отвернули микрофон. А Власий уже благословил губернатора и, разрешив прессе сделать несколько снимков (наверное, в честь праздника), устремился к очередному страждущему.

Он никак не выглядит на свои 80 — ни морщин на лице, ни скованности в движениях, быстрый, энергичный, с цепким взглядом и внутренней силой, которая физически ощущается даже на расстоянии. Он начинает служить людям с пяти утра. Очередь живая, человек по 300-500, принимает в день по очереди старец человек 10-20, плюс без очереди к нему идут дети, онкологические больные, священнослужители, благотворители. И служит Власий до пяти, а то и девяти вечера. Не каждый молодой выдержит такую нагрузку.

«Вы вопросы-то свои на бумажку запишите, а то забудете что-нибудь важное, — советует служитель. — Старец прозорлив, обманывать его глупо, почти на все вопросы получите конкретные ответы, еще не успев их задать! Он — настоящее наше чудо». И поправился: «Господне чудо».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены