Администрация ВНИИРАЭ выдвинула своего сотрудника Виктора Кречетникова на городской конкурс «Человек года — 2016»

Автор: 21 марта 2017 503
Администрация ВНИИРАЭ выдвинула своего сотрудника Виктора Кречетникова на городской конкурс «Человек года — 2016»

Футбол — спорт № 1 в России. В Обнинской любительской футбольной лиге официально зарегистрировано более 20 команд. Одна из них, представляющая Институт радиологии и агроэкологии, появилась в прошлом году стараниями Виктора Кречетникова.

Футболист

— С детства, наверное, футболом увлекаетесь? По физкультуре пятерка была? — интересуемся у номинанта.

— Не было оценки по физкультуре, меня освободили от занятий по состоянию здоровья, — удивляет он в ответ.

Не верится, честное слово. Кречетников — видно — атлетически сложенный, крепкий молодой человек. «Благодаря спорту вылечился», — улыбается Виктор. Сначала записался на плавание. Научившись держаться на воде, плавал еще несколько лет не ради спортивных результатов, а для здоровья. Заканчивая школу, увлекся штангой. «Если начинать занятия, то не бросать. Или вообще не начинать», — посоветовал ему врач. В этом виде спорта у него дошло даже до городских соревнований, но не более. «Главная задача у меня была другой — накачать мышечный корсет, чтобы болезни отступили», — говорит Кречетников. И цели добился.

А когда учился в ИАТЭ, «заразился» футболом. Играл за одну из институтских команд. Но когда ребята закончили вуз, команда естественным образом распалась. Играть же Кречетникову хотелось. Он стал искать единомышленников там, где начал работать — во ВНИИРАЭ. А кто ищет, тот всегда найдет. Сначала гоняли мяч просто для собственного удовольствия, а потом подумали: а почему бы не посоревноваться с другими?

В 2016 году футбольная команда ВНИИРАЭ впервые участвовала в чемпионате Обнинской любительской лиги на поле стадиона лицея «Держава». Команду, как новичков, записали во второй дивизион, но она там не затерялась, став крепким орешком для соперников. Кречетников, как организатор и капитан команды, обратился к руководству института за поддержкой, и директор ВНИИРАЭ Наталья Санжарова отнеслась к проблемам своих молодых сотрудников с пониманием — были выделены средства на покупку формы и на аренду спортзала для тренировок. Такое внимание начальства обернулось новыми успехами. Команда участвовала в играх на Кубок науки в Москве. И по итогам турнира вошла в десятку лучших. А недавно ребята опять ездили в столицу сражаться за тот же Кубок. Их соперниками стали любительские команды НИИ не только Москвы и ближайшей округи. Приехали ученые-футболисты еще и из Белоруссии, Воронежа и Петербурга. Наши за один день провели семь игр в формате 8х8 и заняли 2-е место во втором дивизионе Кубка. В общем зачете — сохранили свое место в десятке лучших.

Футбольная команда ВНИИРАЭ состоит не только из сотрудников института. За нее выступают студенты-практиканты ИАТЭ, а еще два «варяга» из «Тайфуна» — в их НПО команды нет, а играть хочется. Так что Кречетникову удалось усилить состав.

Он редкий человек, который предпочитает играть в футбол, а не смотреть его по телевизору. Не болельщик, любимой команды нет. «Я иногда смотрю трансляции матчей, но ни за кого конкретно не переживаю, меня привлекает красота игры», — объясняет Кречетников.

Ученый

Виктор Кречетников по специальности эколог. «Основное направление лаборатории, в которой я работаю, — визуализация информации, полученной в результате обследования радиационно загрязненных территорий вследствие чернобыльской катастрофы, — говорит он. — Мы создаем электронные карты, на которых отображаем пятна загрязнения». Кречетников не только сидит за компьютером. Его работа связана и с многочисленными командировками в загрязненные районы Калужской и Брянской областей. Там он с коллегами собирает информацию, которая потом наносится на карты. Также обследуются районы действующих АЭС. «Это очень увлекательная и интересная работа, — говорит Кречетников. — Благодаря ей становится понятным, на каких землях уже можно вести сельское хозяйство, а на каких еще надо подождать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены