Анатолий Цыб. Неизвестный

Автор: 25 января 2024 1014
▲ Он всегда широко улыбался ▲ Он всегда широко улыбался

Кажется, что о выдающемся деятеле науки и медицины Анатолии Цыбе жители Обнинска знают все. Его имя носит МРНЦ, в его честь хотят назвать улицу наукограда. Это не говоря уже о том, что ему присвоены звания Почетного гражданина и Обнинска, и Калужской области. Но есть и такое, чего раньше о нем очень многие не знали. Эти факты были раскрыты в день его 90-летия

Голова и шея

На приуроченном к этой дате ученом совете, где собрались академики, друзья и коллеги Анатолия Федоровича, присутствовала его супруга Тамара Семеновна Цыб. Небольшого роста женщина самозабвенно рассказывала о муже, словно опять смотрела ему в глаза: «Он всегда рядом со мной. Если верить в теорию метафизических пространств, получается, что он каждую минуту стоит возле меня».

Их первая встреча случилась в ранней молодости. Цыбы познакомились в украинском Ужгороде в синагоге, которая тогда была клубом. На танцах Анатолий Федорович подошел к молоденькой девушке, которая приехала в Закарпатье работать виноделом — по распределению. Понравились друг другу, а после полюбили так крепко, что не хватило бы ни жизни, ни слов, ни понимания у многих о том, какой была эта любовь. «Тамара Семеновна всегда была для него опорой. Столпом, на который Анатолий Федорович мог опереться. Отражением в глазах напротив», — рассказывает сын академика Сергей Цыб.

Семья

Судьба подарила Цыбам двоих детей — Елену и Сергея. И внуков, которые очень любили своего деда. А 31 декабря минувшего года у Анатолия Федоровича родился правнук. «Отец всегда был главой семьи. Не нарицательно, а фактически. Был человеком, необъятным внутри. Кстати, всегда настоятельно рекомендовал мне читать побольше произведений Марка Твена. И в одном из них есть такая мысль: «Жизнь слишком коротка, так что нарушай правила, прощай быстро, целуй медленно, люби искренне и неудержимо смейся». Именно таким и был мой отец», — продолжает Сергей Цыб, не сдерживая слезы.

На работе и дома

Представьте: Анатолий Цыб. Авторитет, тяжеловес в науке и политике, перед которым распахивались все двери административных кабинетов. Руководитель медицинского центра, к мнению которого прислушивались самые высокие чины. Но статус, регалии и неимоверная занятость академика никогда не были препятствием для пациентов. Цыб принимал больных даже у себя дома «Оставался человеком, — говорит Тамара Семеновна. — Через его руки и сердце прошли десятки тысяч пациентов — от самого простого рабочего до выдающихся руководителей. И, к слову, Анатолий Федорович всегда принимал благодарность. Только не для себя, а для того, чтобы центр, который прежде состоял из одного небольшого здания, мог развиваться и расти».

Драма

И этот нарратив никогда не менялся. Несмотря на сложности и препоны, с которыми сталкивался МРНЦ. Самым драматичным стал 1993 год, когда сверху пришел приказ: закрыть научный центр. Из-за безденежья. У людей отбирали само право на жизнь: «На двери МРНЦ повесили замок, — рассказывает журналист Нонна Черных, вспоминая те дни. — Пациенты, не успевшие закончить курс химиотерапии, в одних лишь тапочках выходили за ворота центра, лишенные всякой надежды. А сотрудники прощались друг с другом со слезами на глазах.

Цыба тогда не было рядом с ними. В это время он, задействовав все свои связи, стучался в кабинеты и «выбивал» финансирование. В конечном итоге добился своего — МРНЦ вновь заработал». Причем заработал с полным штатом сотрудников — ни один из медиков не оставил центр: «Первое время люди работали бесплатно. Уходили домой позже обычного. Были, конечно, проблемы с препаратами, и Бог знает, сколько сил пришлось приложить Цыбу, чтобы наладить поставки нужных лекарств».

Анатолий Федорович держался за каждого сотрудника, считал всех своей большой семьей: «Мы продолжаем его дело. МРНЦ имени Цыба — огромная сплоченная команда, где и все заслуги — общие, и поражения — тоже», — говорит директор центра Сергей Иванов.

Друг

Держался Цыб и за друзей. Никогда не бросал их в беде: «Однажды мы с женой отдыхали во Франции и попали в серьезную аварию. У супруги — множественные переломы, у меня — ушибы и растяжения. Тогда Анатолий Федорович договорился о нашей перевозке в Россию. После реабилитации мы с ним встретились, и он не сдержался: «Леня, какого черта тебя понесло в эту Францию?» — рассказывает доктор наук, профессор МРНЦ Леонид Жаворонков.

Учитель

Анатолий Федорович взрастил целое поколение выдающихся специалистов, ученых, врачей, продолжал дело Зедгенидзе, развивал ядерную медицину: «Я бы очень хотел показать ему, чего мы сегодня достигли. Хотел бы, чтобы он видел: все, что казалось ему недосягаемым, стало нашим сегодня», — признается доктор медицинских наук, заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Валерий Крылов.

▲ Сергей Иванов (на фото слева):
    «Внутри нашего центра будет создан институт ядерной медицины»

А теперь революционное известие: «Внутри нашего центра будет создан институт ядерной медицины. Это совсем иной контур развития, который мы сегодня можем реализовать благодаря тем идеям, которые заложил Анатолий Федорович», — сообщил Сергей Иванов.

Символы

Анатолий Цыб посвятил всю жизнь изучению радиологии и спасению человеческих жизней. Большой ученый, соавтор более 500 научных работ. Человек, благодаря которому Обнинск был и остается городом Первых. Что символично: его путь здесь, на Земле, завершился 8 ноября — в международный День радиолога, который стали отмечать буквально за год до его смерти: «Анатолий Федорович, у нас все получится!» — обещает Валерий Крылов, глядя на портрет учителя.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены