Быстрые реакторы Владимира Поплавского

Автор: 23 июня 2016 897
Владимир Поплавский Владимир Поплавский

Во вторник Обнинск простился с блестящим ученым Владимиром Поплавским, продолжателем дела Лейпунского и Казачковского

18 июня Владимир Поплавский ушел из жизни. Ему было 79 лет. Обычные люди в такие годы ведут спокойную, созерцательную жизнь, ограничивая круг интересов внуками, огородом и телевизором. Но Владимир Михайлович всю жизнь был человеком необычным — пытливым ученым, последовательным организатором науки, интеллигентом в самом содержательном смысле этого слова. До последнего дня Поплавский служил атомной науке и главной, выбранной на всю жизнь теме — быстрым реакторам.

От БН-350 до БН-1200
В конце мая в Москве проходила масштабная международная конференция по безопасности и эффективности атомной энергетики. Реакторы на быстрых нейтронах не просто оказались в центре внимания — специалисты рассматривали проект БН-1200 как прообраз энергетики будущего. Именно над этим проектом работал в последнее время заместитель генерального директора ФЭИ по быстрым реакторам Владимир Поплавский. На международной конференции МНТК-2016 он, кстати, представил свою последнюю монографию (всего их было семь) — «Безопасность АЭС с реакторами на быстрых нейтронах». Его окружили ученые. Просили автографы. Никто и подумать не мог, что общается с корифеем атомной науки, быть может, в последний раз.
Всю свою жизнь Поплавский проработал в ФЭИ. Это был его дом родной. И всю жизнь — безбрежная тема быстрых реакторов. Начинал он в 1960 году. «Тогда, — вспоминает советник дирекции АО ГНЦ РФ — ФЭИ Лев Кочетков, — в институте наметился переход от исследовательских реакторов к демонстрационным опытно-промышленным разработкам. В нашей стране первым среди них был БН-350. Одной из труднейших проблем в нем оказалось создание надежного парогенератора. Именно ей и довелось заниматься Владимиру Михайловичу в начале своей деятельности». Задача была блестяще решена. И идеи Поплавского успешно внедрены в реакторные установки БОР-60, БН-350, БН-600, БН-800 и полностью подтверждены успешным опытом эксплуатации.
А среди главных успехов атомной науки и техники последнего года значится запуск и вывод на промышленную мощность реактора БН-800. Нигде в мире ничего подобного создать не могут. Научным руководителем этой работы был Физико-энергетический институт, а идеологом — Поплавский.

От Лейпунского и Казачковского
«В последние годы, — продолжает Лев Александрович, — главной заботой и главной заслугой Владимира Михайловича была разработка реактора БН-1200. Это огромный проект, в котором участвует очень много научных и производственных коллективов. По примеру Александра Ильича Лейпунского Поплавский регулярно собирал сотрудников института и обсуждал все наиболее сложные проблемы проекта. Он замечательно сотрудничал с коллегами от главного конструктора, от генерального проектировщика, будущими руководителями атомной станции, руководством Росэнергоатома, Росатома. Вот и сейчас он только что вернулся с совещания с участием руководства Росэнергоатома, на котором были приняты очень важные решения по БН-1200».
Он умер, взбираясь на вершину, как делал это всю жизнь, получив эстафетную палочку быстрых реакторов из рук Лейпунского и Казачковского. И постоянно торопился — успеть передать свои знания молодежи. Больше 40 лет он преподавал в МИФИ, а позже в ИАТЭ. И не жаловался, что в своем перегруженном графике приходится выкраивать немало времени на эту почти неоплачиваемую работу. Слушать, как он говорит об атомной энергетике и быстрых реакторах, было не просто интересно. Он заражал своей верой, восхищал широтой взглядов и удивлял глубиной научного видения.
У Поплавского немало наград и регалий. Доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки, кавалер Ордена Дружбы, автор семи монографий и 15 авторских свидетельств на изобретения и прочая, и прочая. Но запомнится он не этим. Запомнится он беззаветным служением науке.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены