Ему в украинском плену сломали ребра и ногу

Автор: 17 февраля 2015 968
Военкор Юрий Юрченко. В плену его мучали, резали штыками, шесть дней держали стоя в железном ящике Военкор Юрий Юрченко. В плену его мучали, резали штыками, шесть дней держали стоя в железном ящике

Гражданин Франции Юрий Юрченко, награжденный медалью № 0001 «За оборону Славянска», рассказал обнинцам о войне на Украине

59-летний Юрий Юрченко, поэт и драматург, приехал в Обнинск на международный православный кинофестиваль «Встреча». Он не имеет никакого отношения к кино. Но фестиваль позиционирует себя как патриотическое мероприятие, поэтому и пригласили Юрченко — он был военным корреспондентом на стороне ополчения. 

Жил себе человек тихо-мирно в Париже, занимался своими литературными делами. А год назад на Украине произошел государственный переворот. И человек потерял покой. «Я родился в Одессе. Я случайный одессит, — вспоминал Юрченко. — Мама сидела там в тюрьме. А ее навестил папа, который тоже отбывал срок. Им дали свидание, вот я и родился. Когда мне было 7 месяцев, вышел указ освободить из тюрем беременных и женщин с грудничками. Маму выпустили, но отправили на поселение в Магаданскую область. Там я и рос, на Колыме. Я не служил в армии, открутился от призыва. Но свое все равно настигнет. Не ушел в армию в 18 лет, встанешь под ружье в 59».

…Когда в Одессе сожгли людей заживо, Юрченко решил ехать на войну. Как раз пришло приглашение на Кишиневский пушкинский фестиваль. Прилетел туда. Взял билет на поезд до Одессы. «Там у меня масса друзей, в театрах идут мои пьесы, — рассказывал драматург. — Дом профсоюзов недалеко от вокзала. Когда приехал, был сороковой день. Двух часов, проведенных на пожарище, мне хватило, чтобы принять окончательное решение. Я вернулся на вокзал и уехал в Донецк — поезда еще ходили». 

Там Юрченко записался в ополчение. Но какой из него пехотинец или артиллерист? Военного опыта нет, да и возраст уже солидный. Его назначили в военные корреспонденты — писать статьи в социальных сетях для европейских читателей, чтобы пробить информационную блокаду. 

Славянск, Иловайск, Дебальцево, Снежное — где только не побывал. Не раз попадал под минометные обстрелы, не раз видел смерть в двух шагах «Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо, — Юрченко цитировал известное военное стихотворение. — Та война рифмуется с этой». 

Юрченко очень хорошо отозвался о руководителе обороны Славянска, полковнике Игоре Стрелкове (Гиркине): «Честный человек, за ним шли люди, ему верили. Его вынудили уйти, потому что он мешал своей честностью людям олигарха Рината Ахметова, у которых свои интересы на этой войне. Там не все так просто». 

Сам же Юрченко попал в плен. Прорывался в осажденный Иловайск, потому что пообещал бабушкам привезти лекарства. Но не довез. «Газель» попала в засаду, и всех, кто в ней был, повязали. Избили страшно и жестоко — военкору сломали три ребра и ногу, резали штыками. Шесть дней его держали стоя в железном ящике. Не погиб просто чудом. 

Спас же его высокопоставленный грузин, воевавший за украинцев. На допросе выяснилось, что Юрченко когда-то жил в Грузии, работал в театре, и он, как доказательство, прочитал наизусть известное грузинское стихотворение на языке оригинала. «Ираклий стал моим другом, хотя формально он — враг, — сказал Юрченко. — Там разный народ. Есть натуральные фашисты, садисты. Но есть и глубоко порядочные люди». 

Этот офицер забрал военкора с собой в батальон «Айдар», прятал его там, возил по врачам и вел переговоры о нелегальном обмене его на пленных грузин. Так и случилось — Юрченко скоро вернулся к своим. 

Его эвакуировали в Москву, в госпиталь, сделали три операции. Сейчас он самостоятельно ходит, но опирается на костыль. А медаль «За оборону Славянска» ему вручил лично Стрелков, когда военкор лежал на больничной койке. 

У собравшейся публики было немало вопросов. Многих волновала тема мирного урегулирования конфликта. Юрий Юрченко по поводу соглашений «нормандской четверки» не питает иллюзий: «Это перемирие в пользу украинских силовиков. Оно нужно только им. Война в ближайшее время вспыхнет с новой силой». 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены