Эпоха возрождения

Автор: 13 июля 2016 867
Обнинские студенты на строительстве АЭС Обнинские студенты на строительстве АЭС

Геннадий Ткаченко, советник директора ИАТЭ, возрождает в Обнинске движение студенческих строительных отрядов (ССО)

Почти 20 лет длился перерыв в работе ССО — когда рухнула старая система, казалось, что отныне студенческие отряды никому не нужны, гораздо проще нанять на стройку бессловесных гастарбайтеров, чем возиться со студентами, которых надо не только занять работой, но еще где-то разместить и как-то накормить. Перелом в отношении к ССО наметился несколько лет назад.

Заработать  репутацию

«В конце 2007 года в ИАТЭ с лекцией приехал возглавлявший в ту пору концерн «Росэненергоатом» Сергей Обозов, — рассказывает Геннадий Ткаченко. — В кабинетном разговоре встал вопрос о том, как увеличить практическую составляющую обучения студентов. Мы предложили идею возрождения ССО, и он заинтересовался».

Самой большой проблемой было найти работодателя. Помогли личные связи. В те годы на Калининской АЭС строили четвертый энергоблок, а директор станции Михаил Канышев когда-то учился в Обнинске. Директором по строительству был Вячеслав Махонин, тоже выпускник обнинского института. Еще один бывший обнинский студент Евгений Чуркин работал тогда помощником директора концерна «Росэнергоатом» по молодежной политике. Их содействие привело к возрождению ССО в Обнинске. Первый в новое время строительный отряд отправился летом 2008 года в Удомлю, на Калининскую АЭС.

«Первый опыт был тяжелым, — вспоминает Геннадий Ткаченко. — На укладке бетона там работали украинцы и молдаване, а тут студенты приехали… Гастарбайтеры отнеслись к нам недоброжелательно, боялись, что ребятам будут деньги просто так платить. Но наши стройотрядовцы с первых же дней хорошо включились в работу и быстро научились вязать арматуру».

На следующий год отряд поехал туда же, и субподрядчики «разрывали его на части», всем хотелось получить на свои участки толковых ребят. В 2012-м стройка закончилась, и что дальше?

Белоруссия и не только

А дальше в 2013-м было строительство Нововоронежской АЭС. И в то же лето, уж было совсем договорились, что студенты ИАТЭ поедут на стройку Балтийской АЭС в Калининградскую область, как пришло сообщение, что проект заморозили. И вот ситуация — отряд сформирован, а работать где? Опять помогли обширные личные связи — обнинцы поехали в Белоруссию. «Там на строительстве АЭС в Гродненской области работал сводный международный отряд из российских и белорусских студентов, — рассказывает Геннадий Ткаченко. — Наши, имея большой опыт, показали не только как надо хорошо трудиться, но и проводить субботники, работать с местным населением. Через пару месяцев в Белоруссии праздновали юбилей ССО. Пришла просьба отправить в Минск на торжество троих наших ребят. Командир отряда Антон Оконченко докладывал президенту Лукашенко об итогах работы, и получил от него приз — «Хрустальный мастерок».

Этим летом ССО ИАТЭ работают не только в Белорусии. Еще — на строительстве Курской АЭС, ПО «Маяк» на Урале, Нововоронежской АЭС. Сформирован сервисный отряд для обслуживания молодежного слета отрасли «Форсаж» — недалеко от Обнинска соберется около тысячи человек.

Для чего?

Конечно, одна из главных целей, зачем студенты стремятся в ССО — заработать. Со слов Ткаченко, им удается получить по 50-70 тыс. руб., а рекорд составил 90 тыс. (после вычета налогов, питания и платы за проживание). Но дело не только в деньгах. «Мы возродили ССО, чтобы будущие сотрудники АЭС побывали на станциях на этапе строительства, увидели свой объект, прошли хорошую школу труда, закалили характер, — объясняет Геннадий Ткаченко. — Это прекрасная мотивация осваивать свою специальность».

ССО в ИАТЭ очень популярны. Желающих много, конкурс — два человека на место. Штаб ССО в течение учебного года проводит различные акции, субботники — приглядываются к кандидатам, чтобы в отряд попали самые надежные, кто не подведет.

А весной прошлого года в ИАТЭ провели большое юбилейное мероприятие, посвященное 50-летию первого обнинского студенческого отряда. «Мы возродили движение, поэтому имели моральное право отпраздновать юбилей», — улыбается Геннадий Ткаченко. За эту работу ученый совет ИАТЭ выдвинул его на городской конкурс «Человек года — 2015» в номинации «Гражданская инициатива».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены