Геннадий Скляр: «Собирать страну мы начали с информационного пространства»

Автор: 25 августа 2016 1015
Геннадий Скляр: «Собирать страну мы начали с информационного пространства»

Ровно 15 лет назад Владимир Путин подписал указ о создании Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».  Его генеральным директором президент назначил Геннадия Скляра. О том, что за этим последовало и как тот опыт используется сейчас, — наш сегодняшний разговор с Геннадием Ивановичем.

Вопреки воле олигархов
Корр. Тот указ вызвал бурные дискуссии в политической среде: решение президента касалось важнейшей информационной инфраструктуры, за которую в то время боролись все крупные финансовые группы.
Скляр. Да. Березовский, Ходорковский, другие олигархи — все они тогда были в силе. И все они стремились подчинить себе не только журналистов, но и инфраструктуру вещания. Причем не только подчинить, но и монополизировать ее. Нет нужды объяснять последствия.
И, по сути, Путин тогда принял свое первое политическое решение, показал, что он в самом деле ощущает себя президентом страны и что ее единство невозможно обеспечить без того, чтобы сосредоточить в руках у государства информационную инфраструктуру. Примечательно, что до этого он ни разу не создавал своим указом государственного предприятия. И по факту РТРС стала первой государственной корпорацией, которая должна была собирать страну, собирать воедино ее активы.
Корр. Вряд ли олигархические структуры сдали информационное поле без боя.
Скляр. Во время нашей первой встречи Путин сказал: «Дело очень трудное, и сопротивление будет сильное. Если не получится, не переживайте». На что я ему ответил: «Я так не привык. Если задача поставлена, она должна быть решена». И он сказал: «Правильно!»
Единой телевизионной сети у страны тогда не было. Работали всего несколько телеканалов, практически не существовало регионального телевидения, только начиналось FM-вещание на радио. Башкирия, Татарстан, Саха (Якутия) изъяли из федеральной собственности свои части информационной инфраструктуры, во многих регионах страны телерадиовышки были либо незаконно приватизированы, либо управлялись субъектами Федерации. Передо мной была поставлена задача все это вернуть государству.
Мы встретили мощнейшее сопротивление, борьба с решением президента шла не только в административной и юридической плоскостях, но и с привлечением серьезного анти-пиара в отношении нашей команды. Но мы спокойно делали свое дело. Семь лет судов, семь лет напряженных переговоров с главами регионов, семь лет напряженной работы всей моей команды — и в результате мы создали единую сеть от Калининграда до Камчатки, управляемую из единого центра!

Пилотное решение
Корр. И какой из этого получился результат?
Скляр. Если бы 15 лет назад президент не принял такого решения, я убежден, наше телевидение и радио не получили бы того мощнейшего импульса для бурного развития информационной сферы в 2000-е годы.
Теперь люди, которые хотели развивать свои медийные проекты, не должны были идти к какому-то олигарху, как было прежде. Они шли к государству. В 2001 году всех пугали Скляром — он, дескать, будет всем диктовать и все запрещать. А получилось-то все наоборот. Мы увидели не запреты, а бурное развитие телевидения и радио в стране. Были созданы каналы «Культура», «Спорт», «5-й канал», «Звезда», многочисленные региональные каналы. А сколько радиостанций появилось!
А когда мы консолидировали всю систему и привели ее в современное состояние, то получили право говорить о следующем шаге — цифровизации всего российского телевидения. И наша команда подготовила этот проект. И позволю себе оценку: эта работа, которую сегодня ведут уже другие люди, могла делаться ими быстрее.
Корр. Вы охарактеризовали РТРС как первую госкорпорацию.
Скляр. Да, Ростех, Роскосмос, Росатом — это все появилось потом. На самом деле указ о создании РТРС был пилотным решением. Тогда ведь президент еще не имел своей команды, не было уверенности, что в стране есть люди, способные доводить подобные задачи до результата.
И я думаю, тот успешный опыт первой по сути госкорпорации стал аргументом при следующих аналогичных решениях президента. Ведь задачей номер один при создании всех госкорпораций является консолидация активов. И такое собирание страны началось с РТРС. Именно успех нашей команды лег в основу всех последующих решений.
А что до меня, то свой опыт тех лет я, конечно, собираюсь использовать, чтобы информационное пространство в России развивалось свободно, динамично и в интересах прежде всего зрителей и слушателей. А не тех, кто относится к нему, как к инструменту давления или извлечения личных интересов.
Размещение агитационного материала оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №100 Скляра Геннадия Ивановича

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены