Город простился с Александром Гавриловичем Ромашиным

Автор: 25 июня 2014 1034
Город простился с Александром Гавриловичем Ромашиным

Его не стало 19 июня. На следующий день ему бы исполнилось 80 лет. Обнинск скорбит — в минувший понедельник прошло прощание с Александром Гавриловичем. Поток людей был буквально неиссякаем — его провожали и простые люди, и высокие чиновники...

Александр Гаврилович играл в судьбе Обнинска огромную роль. Он — неотъемлемая часть города. Он связал прочной нитью несколько поколений, которые сформировали современный облик Обнинска.

Человек космического масштаба — так говорят о Ромашине. И дело даже не в том, что на протяжении почти 30 лет он руководил крупнейшим градообразующим предприятием Обнинска — ОНПП «Технология». Александр Гаврилович обладал удивительным даром предвидения. Он всегда смотрел в завтрашний день и принимал столь выверенные решения, что их последствия мы смогли оценить лишь десятилетия спустя, когда «Технология» по праву стала инновационной жемчужиной города, региона, страны. Именно Александр Гаврилович стоял практически у истоков всех достижений предприятия: от ракеты­челнока «Буран» до истребителей пятого поколения.

В 1966 году Ромашин приходит на стекольный завод старшим научным сотрудником — первый и единственный кандидат наук. Прошел все должности, не пропустив ни одной ступеньки, прежде чем стал директором. Его послужной список впечатляет: академик РИА, доктор технических наук, профессор, Почетный гражданин Обнинска, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии, Премии Совета Министров СССР, Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Сегодня не только все сотрудники предприятия, но и жители города, региона, представители Госкорпорации «Ростех» признают: толчок к вертикальному взлету дала прозорливость гендиректора, которая сравнима с гениальностью. Он делает ставку на новые материалы. Он соединяет науку и производство, что помогло «Технологии» выжить в самые разорительные 90­е. Он решительно отказывается и от ельцинской приватизации. Тогда тонули один за одним гиганты советской экономики. Исключительно благодаря Александру Гавриловичу эта участь не постигла «Технологию». Именно благодаря Ромашину предприятие не растащили на мелкие фирмы. Хотя, к слову, тогда на предприятии было немало сторонников приватизации. Александр Гаврилович выдержал жесточайший прессинг.

В те же трудные 90-­е Ромашин возглавил общественную организацию Совет директоров. Позже он стал заместителем председателя и до последнего дня исполнял свои обязанности. Но вернемся в постперестроечный Обнинск. В то время Совет директоров был абсолютно влиятельным органом. Решения его исполнялись как закон. Авторитет этой организации был непререкаем. К его мнению горожане прислушивались, когда выбирали мэра города. А власти советовались, когда необходимо было принимать ключевые решения. Яркий пример. В ИМР за неуплату отключают электроэнергию. А в это время в клинике идет операция. Одной команды Ромашина «Включить!» было достаточно, чтобы свет дали.

…Почти десять лет назад Александр Гаврилович оставил пост генерального директора. Добровольно. Как раз в то время, когда предприятие устойчиво продолжало набирать высоту. Многие пугались — как же мы без вас? Уговаривали: останьтесь. Ромашин улыбался, но был, как всегда, непреклонен: надо дать дорогу молодым. И он ее дал. Но предприятие не оставил. И деятельно работал там до последнего дня — член НТС, ученого совета. Александр Гаврилович участвовал во всех заседаниях, подсказывал, направлял, постоянно консультировал, обучал молодежь. А после серьезной научной работы в кабинете нередко шел в цеха — он всегда был внимателен к людям. От какого­либо вознаграждения за свой труд Ромашин наотрез отказался. Такой он был человек: считал для себя непозволительным получать деньги, раз официально сложил все полномочия.

Ромашин — человек космического масштаба. К его мнению всегда прислушивались с особым уважением. Он никогда не разменивался на мелочи, не говорил попусту. Член ГНТС, заместитель председателя Совета директоров — его выступления всегда ждали. Несуетливый, сдержанный, Александр Гаврилович говорил о самом наболевшем… говорил точно, просто, по существу.
Ромашин — поистине государственный человек, который всегда, при любых обстоятельствах отстаивает интересы дела. Таким он останется навсегда в благодарной памяти сотрудников «Технологии» и горожан — человеком космического масштаба.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены