Государева служба

Автор: 17 марта 2016 1060
Путин вручает Скляру Орден Почета Путин вручает Скляру Орден Почета

Мы уже писали, что совсем скоро в Обнинске стартует игра для школьников и их родителей «Я люблю Обнинск». Один из ее разделов — «Знай наших!» Он о тех людях, которые, уехав из Обнинска, достигли больших высот и успехов. Таких, как, например, руководитель Калужского землячества Геннадий Скляр. Семь лет он возглавлял крупнейшую федеральную структуру и работал по личному заданию Путина. Об этом — статья в газете «Весть», которую мы даем с некоторыми сокращениями (полный текст vest-news.ru)

Лично назначенный

Звонок из администрации президента застал Скляра утром в понедельник — он ехал из Обнинска в Москву. Однако не сам звонок удивил Геннадия Ивановича. В конце концов, с первым замом управделами президента Борисом Дмитриевичем Юрловым они были знакомы давно и, можно сказать, состояли в дружбе. Удивил вопрос:

— Слушай, ты готов послужить государству?

Вот скажите, как сходу отвечать на такой вопрос? По-пионерски? Дескать, «Всегда готов!» Как-то несерьезно и легкомысленно. Опять же сказать, что не готов — вообще глупо и нелепо: вся жизнь Скляра прошла на службе государству, как бы оно ни называлось — СССР или Российская Федерация.

Но как раз эта давняя государева служба давала понимание: просто так из администрации президента подобные вопросы задавать не станут. И Скляр осторожно поинтересовался:

— Что ты имеешь в виду?

— Знаешь, есть очень важная государственная — даже общегосударственная, общенародная! — задача.

— Ну, если вопрос стоит именно так, то отвечаю: готов!

— Вот и хорошо. Появишься в Москве — сразу ко мне: обсудим детали…

То, что происходило потом, для нас с вами сегодня важно не деталями, а результатом: 13 августа 2001 года Владимир Путин подписал указ о создании федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Чтобы сам президент подписывал указ о создании предприятия — случай редкий. Понятно, что документ касался, без малейшего преувеличения, каждой российской семьи, имеющей радиоприемник или телевизор. Сумятицу в среде сведущих людей он вызвал немалую.

А когда спустя пару недель, 29 августа 2001 года, за подписью президента последовал другой документ — о назначении на должность руководителя нового ФГУПа Г.И.Скляра, это послужило поводом для удивления гораздо более широкого круга людей. Мол, как это так: Путин лично назначает директора? Да быть этого не может!

И тогда, и сейчас, спустя полтора десятка лет, совсем не очевидна содержательная часть президентских решений. Что позволило разом положить конец интригам, подковерной борьбе, конфликтам интересов влиятельных олигархических групп и столичной политической верхушки? И почему это было поручено сделать именно Геннадию Ивановичу Скляру?

Стратегический ресурс

Всем памятен пожар на Останкинской телебашне в августе 2000-го. Тогда на неделю оборвалось вещание практически всех основных российских телеканалов на Москву и Московскую область, возникли немалые проблемы с трансляцией этих каналов на страну. И стало ясно: если немедленно не вмешаться, вся система телерадиовещания огромной страны может просто развалиться: уж если Останкинская башня горит, то что говорить обо всех других такого рода объектах, расположенных от Камчатки до Калининграда?

Понятно, что охотников прибрать к рукам настолько же огромное, насколько, правда, и запущенное хозяйство, было немало. В некоторых республиках, например, в Башкортостане и Татарстане, вся телерадиопередающая система на каком-то этапе вообще перестала иметь отношение к федеральной сети, была отторгнута от нее. То же самое происходило и в других регионах, к примеру, в Томске, Оренбурге. Здесь основные телевышки оказались приватизированы частными компаниями. А ведь по закону поступать так с телерадиопередающими центрами было нельзя.

Но еще не успел, как говорится, над Останкино дым от пожара развеяться, а уже появилось предложение по созданию акционерного общества. Под его крышу планировалось подгрести все государственные передающие телерадиоцентры. А иначе, дескать, все рухнет, все развалится…

Однако президент рассудил по-другому. Он расценил доставку сигнала до нас, радиослушателей и телезрителей, как стратегический ресурс страны, который нельзя отдавать в частные руки, а необходимо сохранить у государства. Вот давайте приглядимся к одному из пунктов президентского указа: «Оплата услуг, предоставляемых РТРС, по распространению и трансляции общероссийских телеканалов в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тыс. человек осуществляется за счет средств федерального бюджета». Частник будет это делать? Будет заботиться о жителях малых городов и глухих деревушек?

А еще важным было, что предприятие не подчинялось ни одному из министерств. Новая система работает на государство в лице президента, управляется государством и решает задачи так, как ставит их президент.

Президентский выбор

Между первым и вторым документами, подписанными Владимиром Путиным, прошло чуть больше двух недель. И все это время московский бомонд гадал: кто станет во главе важнейшей структуры, да еще и не подчиняющейся никому из министров? Чаще всего на новую должность прочили руководителей либо Минпечати — Михаила Лесина, либо Минсвязи — Леонида Реймана.

И вдруг — Скляр, в столичной верхушке не засвеченный. Газета «Коммерсант» писала: «Элемент неожиданности был. Но в итоге кандидатура Скляра всех устраивает. А выбор пал на него, чтобы не обострять конфликт между Лесиным и Рейманом. Нужна была кандидатура, не относящаяся ни к одному из ведомств, при этом вменяемая и не имеющая собственных амбиций».

Уже потом, когда решение было принято, Борис Дмитриевич Юрлов (светлая память этому человеку, чья судьба была напрямую связана с Калужской областью), рассказал о том, как оно, это решение, готовилось. Именно Борис Дмитриевич взял на себя ответственность рекомендовать Скляра. Тот отвечал трем ключевым условиям президента.

Во-первых, кроме того, чтобы претендент был наделен необходимыми деловыми, профессиональными, личными качествами, Владимир Владимирович просил искать человека, который знает, что такое жизнь региона и как она там реально строится.

Во-вторых, непременным условием президента было найти личность, способную к решительным действиям.

И, в-третьих, предлагаемый кандидат должен быть абсолютно независим от любых олигархических структур.

Необходимость именно такого человека стала понятна уже при первой личной встрече Геннадия Скляра с Владимиром Путиным. Президент поставил перед ним задачи, которые иначе были бы попросту невыполнимы: собрать всю систему в единый работающий механизм, расчистить ее, навести порядок, избавить от долгов, провести масштабную модернизацию.

Возврат государству

По штату новое федеральное предприятие насчитывало 24 000 сотрудников. Указом президента одна только государственная ВГТРК должна была передать ведомству Скляра 93 (!) организации, расположенные от Камчатки до Калининграда.

Но самой болезненной и сложной проблемой стал возврат государству тех объектов (а их по всей России было немало), которые вдруг оказались приватизированными: где-то коммерческие структуры прихватили вышки, где-то субъекты федерации объявили их своей собственностью.

Конечно, где-то Геннадию Ивановичу удавалось договариваться, где-то он был вынужден действовать административным способом, но чаще всего собственность возвращалась государству через суд. Так что арбитражных споров хлебнуть пришлось полной мерой. Зато Скляру удалось вернуть государству практически все телевизионные и радиовышки страны.

Не менее сложной оказалась и задача навести финансовый порядок. На новую структуру просто спихнули все долги телеканалов. Первыми в списке злостных неплательщиков стояли тогдашние ОРТ и РТР. Общественное российское телевидение задолжало за распространение сигнала порядка 600 млн руб. и не слишком торопилось расплачиваться.

— Мы заставим телеканалы платить, пусть даже придется идти на непопулярные шаги, и о нас заговорит вся страна, — заявил тогда Геннадий Скляр.

И в подтверждение серьезности своих намерений пообещал за долги вообще отключить телеканалы ОРТ и РТР от эфира во время рекламы. Тем более, что это будет в интересах телезрителей.

— Когда на экране вместо рекламы вы увидите черный квадрат с надписью «Здесь должна была быть реклама», то это будет наш ответ телекомпаниям-должникам, — пообещал гендиректор РТРС.

Группа компаний Video International, которая была едва ли не монополистом на телевизионном рекламном рынке, это высказывание поначалу посчитала не более чем игрой мускулами на публике. Однако со скрипом, через громкие эмоциональные всплески на публике и тихие кабинетные разборки, через игру амбиций и самолюбий, но порядок в хозяйстве хоть был наведен.

Уроки Путина

…Количество проблем, с которыми на протяжении семи лет пришлось сталкиваться Геннадию Скляру, исчислению не поддается. Что помогало? Понимание: система, руководить которой он назначен президентом, работает на государство и решает задачи, определенные президентом на их первой встрече. Вообще за семь лет таких встреч было немало. Своих впечатлений от них Геннадий Иванович не скрывает:

— У меня осталось дорогое впечатление от общения с Владимиром Владимировичем. Я встречался с ним не один раз. Без кинокамер. Так судьба благодарно распорядилась, что довелось разговаривать с ним по его приглашению один на один или в присутствии нескольких человек. И это всегда был очень внимательный слушатель, очень доброжелательный.

Хотел бы отметить в Путине именно эту черту — доброжелательность, которую мало кто знает и мало кто видит. На мой взгляд, Путин на экранах телевизоров немножко не такой, какой он в жизни. В жизни это гораздо более открытый к диалогу человек. Конечно, его должность, его бешеная загрузка не всегда позволяют проявлять такие качества. Но мне волею судьбы, к счастью, довелось с ним обсуждать задачи самого разного характера, в том числе стратегического, задачи развития радио и телевидения, и всегда он спокойно выслушивал, всегда очень благожелательно напутствовал на то, что я мог и должен был делать. И поэтому все семь лет я, когда собирал свой большой коллектив со всей страны, начинал разговор таким вот образом: «Президент нас оценивает высоко, президент нам поручает дальше сделать вот это. Будем все вместе делать».

И все время было ощущение того, что люди понимали — они выполняют решения президента. Это очень помогало.

Общение с Владимиром Владимировичем, опыт и уроки, которые я от этого получал, помогали при решении проблем, возникавших в регионах. Когда приезжал туда (а я встречался практически со всеми руководителями регионов и пытался согласовать совместные действия), то в большинстве случаев договаривался, хотя сталкиваться приходилось с разными позициями, с разными интересами.

То, что за нами всегда стоял президент, ощущение его поддержки позволяло нам преодолевать очень много бюрократических, корпоративных, олигархических преград и барьеров.

Едва ли не самым важным результатом деятельности новой структуры под руководством Геннадия Скляра стал мощнейший импульс, который был дан вообще развитию российского телевидения. Именно благодаря тому, что была создана единая система, очень быстро появились каналы «Культура», «Спорт», «Звезда», «5 канал». Именно за эти годы по всей стране стали создаваться полнокровные региональные каналы. Именно тогда был сделан шаг к новому этапу преобразования всей этой системы — этапу цифрового телевидения: команда Скляра собрала, подготовила проект цифровизации телевидения, предъявила его правительству и…

И пришел новый президент, который решил, что для реализации проекта должна быть сформирована другая команда. В октябре 2008 года вышел указ за подписью президента Дмитрия Медведева: «Освободить Скляра Геннадия Ивановича от должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Сам Геннадий Иванович если и испытывает какие-либо чувства по этому поводу, то лишь сожаление, что не удалось до конца завершить грандиозный проект цифровизации российского телевидения.

Зато нам, калужанам, стал заметнее человек, обладающий колоссальным опытом работы на федеральном уровне, человек мудрый, энергичный и, что особенно важно, — готовый эти качества применить на пользу области.

Ну так и флаг ему в руки, как говорится.

Виктор ВДОВЕНКОВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены