Люди, которые удивили Обнинск в 2016 году

Автор: 20 декабря 2016 1727
Люди, которые удивили Обнинск в 2016 году

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы от Обнинского округа

То, что Скляр выиграет на сентябрьских выборах, знали все, и его победа как раз совсем не удивительна. Иначе и быть не могло: политического тяжеловеса такого ранга не смогла выставить здесь ни одна другая партия. И то, что Скляр обошел своего ближайшего конкурента по набранным голосам втрое, как раз закономерно.

Удивительно другое. Во-первых, то, как Геннадий Иванович работал на выборах. Разумеется, он не мог не понимать своего перевеса и знать, что будет первым в итоговом списке. Тем не менее, он провел сотни встреч в коллективах, с общественными организациями, просто с людьми, собирая их наказы и попутно исполняя многие из них (как тут не вспомнить ремонт той же дороги на Городню, чего садоводы до Скляра безрезультатно добивались долгие годы). Это была очень напряженная ежедневная работа. Очевидно, ему действительно было важно знать настроения людей, чтобы потом лоббировать их интересы в верхах.

Что не менее удивительно, и это отмечают практически все опрошенные нами эксперты, — работа Скляра после выборов. Обычно столичная политическая жизнь закручивает народных избранников, и у них вроде бы даже чисто объективно не хватает времени для работы в округе. Скляр зачеркнул эти стереотипы. Его присутствие в Обнинске не уменьшилось, а влияние возросло. И это касается многих вопросов — возглавив комиссию по энергетике, он тащит в город Росатом и делает Обнинск своего рода испытательной площадкой крупнейшей госкорпорации страны, он не забывает про Гурьяновский лес — уже готов проект его обустройства, на который Скляр нашел 2 миллиона внебюджетных рублей, он занимается сохранением исторического наследия наших мест… И главное, продолжает заводить развитие Обнинска в русло уже сформированной и практически утвержденной стратегии. Так что все ближайшие пять лет мы будем иметь действительного своего — во всех смыслах — человека в Госдуме.

Николай Нерозин, начальник научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ

Николай Нерозин в этом году добился начала серийного производства микроисточников йода-125 для операций брахитерапии. Это серьезная победа обнинских ученых и технологов. Раньше для борьбы с раком предстательной железы применялись микроисточники германского производства. А они очень дороги.

«Наши микроисточники в три-четыре раза дешевле импортных аналогов, — говорит начальник научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов Николай Нерозин. — Опытная установка ФЭИ может выпускать около 50 тыс. микроисточников в год — не так много, как кажется. Этим количеством можно обеспечить всего около 600 операций. А в России нуждаются в такой операции 10 тыс. больных в год, и с каждым годом это количество растет. Перед нами поставлена цель — увеличить объемы производства в 10 раз, чтобы полностью удовлетворить рынок России отечественным изделием. Это непростая задача, и потребуется привлечение компетенций многих предприятий Росатома, а возможно, и предприятий других отраслей. Однако мы уверены в осуществимости такой задачи».

Есть и другие интересные планы. В ФЭИ намерены увеличить выпуск офтальмоаппликаторов с рутением-106 для лечения глазных заболеваний. Сейчас налажен выпуск 6-ти их типоразмеров, а будет 30. Кроме рутениевых прорабатывается выпуск офтальмоаппликаторов на основе стронция-90.

Анастасия Клещенко, победитель и призер предметных всероссийских олимпиад 2015-2016 гг.

Ученица выпускного класса гимназии Анастасия Клещенко в 2015-м стала победителем всероссийской олимпиады по русскому языку, а в этом году вошла в число призеров всероссийских олимпиад по русскому языку и истории. «Никто еще два года подряд не становился абсолютным победителем, — говорит Анастасия. — Скорее, я улучшила личный результат, став призером двух олимпиад. Да и по русскому языку задания были сложнее, чем в прошлом году: пришлось, например, заниматься дешифровкой, переводом с коми-зырянского языка. Простых заданий, связанных с проверкой орфографии и пунктуации, вообще не было».

Клещенко готовится и к олимпиадам 2017 года. По каким предметам? Да по многим! Недавно Анастасия выиграла городской этап по русскому языку, математике, истории, английскому и французскому. В конце января — областной этап, а дальше — всероссийский. Наверняка что-то еще выиграет.

Она уже окончила две школы — музыкальную и художественную. При этом пианино, гитару и мольберт не забросила, продолжает музицировать и рисовать для души. Мечтает о своей рок-группе.

Но «земных» забот больше — надо так подготовиться к ЕГЭ, чтобы получить максимальный результат. Поступить Клещенко решила либо в ГИМО, чтобы стать дипломатом, либо во ВГИК, на факультет режиссуры игрового кино. В этом деле у нее уже есть небольшой опыт — она сняла несколько коротких фильмов.

Депутаты Боровского районного Собрания

На протяжении года (!) они тянут с опросом населения о присоединении окружающих Обнинск деревень к Обнинску.

Жители прилегающих к Обнинску деревень не единожды жаловались в редакцию нашей газеты на свои проблемы. Остро стоит вопрос коммуникаций — в Кривском канализационные стоки сбрасываются прямиком в Протву, в Кабицыно с людей требуют сотни тысяч за подключение к электричеству. Часто возникает тема правопорядка: в Мишково капитально обосновался цыганский самострой, в Белкинском парке, чтобы приструнить вандалов, приходится вызывать полицию из Боровска. А из микрорайона «Графское», формально находящегося на Боровской земле, за медицинской помощью нужно ездить в Балабаново.

Многие из тех, кто имеет жилье в Кабицыно, Белкино, Кривском или Мишково, всю жизнь жили в Обнинске, и просто решили улучшить жилищные условия, построив в непосредственной близости от города малоэтажные дома. И они никак не ожидали, что, оказавшись в пригородах Обнинска, они лишатся привычных им удобств. Понятно, что такие люди очень ждут присоединения к городу. Но есть и «исконные» деревенские жители. Они привыкли к существующему порядку, укладу и сомневаются, выгодно им изменить статус своего поселения или нет. Какие будут преимущества и какие возникнут риски? Чтобы выяснить ситуацию, определить, чего хочет большинство жителей прилегающих деревень, нужно разговаривать с людьми, разъяснять возникающие вопросы. Рассказывать о механизмах, которые позволят «разруливать» спорные ситуации…

В январе этого года на заседании клуба «Обнинская инициатива» руководство Боровского района присоединилось к инициативе создать рабочую группу и провести опрос населения. С тех пор прошел год! Жалобы по-прежнему идут, жители пишут коллективные письма во все инстанции, а никаких сдвигов нет.

Ирина Есинская, президент фонда Владимира Храброго

Обнинск стал первым городом России, где установлен знак «Георгиевский крест» — в память о солдатах и офицерах, павших в Первой мировой войне. Место для него выбрали в Белкинском парке, а само событие было приурочено ко Дню города. Инициатором события выступила Ирина Есинская. Орден «Георгиевский крест» был утвержден в России в 1807 году и стал самой почетной боевой наградой.

Памятный знак представляет собой трехметровый Георгиевский крест из белого камня на кубическом основании. В центре креста находится медальон с изображением святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Аналогичные кресты будут открыты в Калуге, Москве, сербском Нише, Белоруссии, Греции и Франции, при защите которых проливали кровь русские воины. Изготавливаются знаки на средства фонда. Это крупный международный проект.

Казалось бы, где Первая мировая и где Обнинск, который только что отметил свой 60-летний юбилей?

Ирина Есинская говорит: «Георгиевский крест является выражением воинской доблести, связывает воедино три крупнейших войны в истории России: Отечественную войну 1812 года, Первую мировую и Великую Отечественную войну. История гораздо глубже, чем это представляется. Маршал Победы, наш земляк Георгий Жуков — кавалер Георгиевского креста. Он получил его в 1915 году. Генерал Александр Наумов, освобождавший нашу землю от фашистов, свой Георгиевский крест получил в 1917-м. И тогда он был казачьим сотником…Можно ли говорить, что никакого отношения Первая мировая война к их судьбам не имела? Памятный знак «Георгиевский крест» способствует укреплению нашей исторической памяти».

Андрей Каприн, академик, руководитель НМИРЦ

Этой осенью Андрею Каприну присвоено звание академика. Его заслуги в медицинской науке и в организации медицины бесспорны, так что сомневаться в итогах академического голосования по отношению к Каприну было невозможно. Удивление в другом. И связано оно с прославленным обнинским центром — МРНЦ.

Дело в том, что у Каприна в центре мощные предшественники, своего рода отцы-основатели. Сегодняшний МРНЦ, а тогда ИМР, создавал Георгий Зедгенидзе — тоже академик, только академии меднаук, которая в те времена была отделена от РАН. Он руководил институтом 15 лет и смог сделать его без преувеличения крупнейшим мировым центром экспериментальной и клинической радиологии.

«Эстафетную палочку» у Зедгенидзе принял его ученик Анатолий Цыб, тоже академик РАМН. Ученый с мировым именем, он возглавлял МРНЦ 35 (!) лет. Его регалии трудно сосчитать, а вклад в развитие и центра, и всего Обнинска сложно переоценить. Человек­-эпоха — так говорят об академике Цыбе. Он ставил высокие, амбициозные задачи и добивался их решения. Его мнение было определяющим не только на российском, но и на международном уровне. Не случайно МРНЦ носит сегодня его имя, а город присвоил ему звание Почетного гражданина, и будущий проспект наукограда назван улицей Цыба.

Так что сегодня можно говорить о том, что связь времен не прервалась, что академическая традиция в МРНЦ укрепляется и что институт снова находится в крепких руках.

К слову, Каприн — третий не только по вертикали, во временной эстафете поколений МРНЦ. Но и по горизонтали. Он — третий сегодняшний академик Обнинска. Помимо него это звание носят бывшие директора ВНИИРАЭ Николай Корнеев и Рудольф Алексахин.

Александр Ратников, научный сотрудник ВНИИРАЭ

Он заинтересовал французов нашими сельхозразработками. Речь идет об удобрении «Геотон».

В этом году в Монпелье на опытной станции по производству семян картофеля испытали новое удобрение, разработанное в Обнинске. Результаты показывают: наш препарат «Геотон» лучше европейских аналогов.

Собственно в ВНИИРАЭ, где разработан новый органо-минеральный комплекс, нисколько в его эффективности не сомневаются. «Мы изучили влияние «Геотона» на урожайность зерновых, картофеля, моркови и кукурузы, — рассказывает ведущий научный сотрудник ВНИИРАЭ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Ратников. — Результаты получились очень обнадеживающие — урожайность увеличилась на 15-20%». Испытания проводились в Калужской области, сырье для производства «Геотона» используется местное — калужские торфяники. Стоит удобрение копейки — на гектар уходит препарата на 500 рублей. Эффект — потрясающий. Некоторые фермерские хозяйства увеличили урожайность картофеля вдвое.

ВНИИРАЭ препарат запатентовал и наладил его производство. Однако, вот что удивительно: при всех достоинствах «Геотона» цех до сих пор работал только «под заказ».

Но губернатор Калужской области Анатолий Артамонов во время Форума молодых ученых ЦФО, который недавно проходил в Обнинске, заинтересовался представленной презентацией ВНИИРАЭ. В декабре глава региона посетил институт и тут же предложил Минсельхозу проработать со всеми областными аграриями на предмет заключения агросервисных контрактов по «Геотону». По его мнению, этот уникальный препарат необходимо внедрять повсеместно. Так что цех, похоже, придется расширять.

Михаил Вековищев, мастер спорта международного класса

Обнинский 11-классник, воспитанник СДЮСШОР «Олимп» Михаил Вековищев в декабре 2016 года стал двукратным чемпионом мира на короткой воде (бассейн 25 м), выиграв золотые медали в эстафетах 4х100 и 4х200 вольным стилем.

Со слов Михаила, оба заплыва сложились драматично. Сначала сборная России отставала, но потом вырывалась вперед. И Вековищев не подвел. В эстафете 4х100 он на свой этап ушел третьим, третьим и пришел, но сократил разрыв. А в эстафете 4х200 был пятым, однако на этапе обогнал двоих и закончил его третьим. В итоге — оба раза общая победа сборной.

«Мы на этом чемпионате не рассчитывали на победу, поэтому она нам очень приятна, — комментирует Вековищев. — Но мы не расслабляемся, понимая, что на эти соревнования не приехали наши основные соперники — они еще отдыхают после Олимпиады». Тем не менее, чемпионат мира на короткой воде — это третий по значимости турнир в мире плавания, и чтобы победить на нем, надо пролить немало пота.

Летом 2017-го состоится чемпионат мира в 50-метровом бассейне. Вот там соберутся все сильнейшие. Михаил надеется снова войти в состав эстафетных сборных страны, которые, испытав вкус победы, будут стараться отстоять чемпионский титул.

Лена Соловьева, участница телевизионного проекта «Синяя птица»

Вся страна следила с замиранием сердца за тем, как 7-летняя обнинская воздушная гимнастка крутила пируэты в воздухе, держась за свешивающиеся полотна. С этим номером Лена выступила в эфире канала «Россия-1» в отборочном туре конкурса юных талантов «Синяя птица». Жюри конкурса откровенно переживало за гимнастку. Николай Цискаридзе закрывал лицо руками — было реально страшно за ребенка. «Лена очень хорошо себя контролирует, видит каждый узел, — рассказывает ее тренер Анастасия Дзюндзяк. — Она знает, на какой высоте остановиться, и в первую очередь думает о своей безопасности, а не о чем-то другом».

Соловьева выступила блестяще, вышла в финал. Так что мы ее увидим в эфире «России-1» под самый Новый год. По традиции конкурса, финалист выступает вместе со «звездой». Лена сказала, что она хотела бы выйти на сцену вместе с Путиным.

А пока она готовит новый номер для финала «Синей птицы». Еще учится в 1-м классе школы № 4, ходит в музыкальную школу, занимается дзю-до и успевает помогать маме по хозяйству.

Музей истории города Обнинска

Музей поразил выставкой гениального Дали: такого у нас еще не было! Да и не могло быть — в небольших городах, вроде Обнинска, московская компания «Artgit», которая имеет эксклюзивные права на показ этих работ, «Священное послание» Дали в принципе не показывает. А музеи крупных городов выстраиваются в очередь.

Как все получилось? Сыграл фактор определенного везения — сотрудники музея Галина Андрияхина и Наталья Прусакова случайно пересеклись с представителями компании во Владимире и сумели провести с ними убедительные неофициальные переговоры по поводу выставки. А потом руководитель выставочного зала Людмила Сорокина грамотно продолжила работу: москвичи требовали, чтобы гравюры располагались в определенном порядке, иначе никак! И выставочное пространство переформатировали. Теперь обнинцы могут увидеть полную версию, включающую 105 подлинных цветных гравюр, иллюстрирующих Ветхий и Новый Завет. Все литографии являются подлинными. Они были созданы гениальным художником в 60-х годах прошлого столетия и принадлежат частному итальянскому коллекционеру.

Музейщики отмечают, что, после такой удачной «первой ласточки» возможно и дальнейшее сотрудничество с москвичами, у которых в запасе еще несколько довольно интересных проектов –«Альбрехт Дюрер. Гений Ренессанса», «Франциско Гойя и Пабло Пикассо», «Ренуар и Сезанн», «Свечение истины. Шедевры немецкой гравюры XIX века».

Вадим Иманов, режиссер ГДК

Он «проснулся знаменитым» после премьеры спектакля по пьесе Камолетти «Играем в дружную семью» на сцене ГДК в октябре этого года. Молодой режиссер собрал для этой постановки лучших актеров разных обнинских любительских театров, а еще пригласил профессионалов из Калуги и Москвы, поэтому спектакль выглядел вполне крепко. Как удалось сформировать «актерскую сборную»? «Это получилось само собой, — объясняет Иманов. — Благодаря человеческому общению».

Его, 28-летнего выпускника режиссерского факультета Московского университета культуры, приняли на работу в ГДК вторым режиссером в театр Веры Бесковой в начале этого года. Пьесу для первой постановки выбирали вместе с руководством ГДК — чтобы публике весело было. И не прогадали — смех в зале не замолкал ни на секунду, талант режиссера и точная игра актеров дополнили друг друга. Кто еще не видел этого спектакля, 14 января приходите в ГДК.

Иманов сейчас репетирует свой второй спектакль. Премьера «Алисы в стране чудес» назначена на 25 марта. Режиссер пока держит в секрете актерский состав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены