Найдена могила летчика Березнера

Автор: 08 декабря 2016 1135
Фото из газеты «Известия» от 30.07.1941. Лев Березнер — в центре Фото из газеты «Известия» от 30.07.1941. Лев Березнер — в центре

Содействие этому оказала народная газета

Семья Березнеров в Обнинске — на слуху. Глава «клана» Александр Львович, бывший сотрудник НИФХИ, в новое время долго руководил созданной им аптечной сетью, его сыновья в прошлом известные спортсмены. Дмитрий — гимнаст, Лев — футболист. Последнего больше сейчас знают как депутата городского Собрания, председателя комитета по экономическому развитию.
Около года назад в народной газете была опубликована статья об отце Александра Львовича, морском летчике, пропавшем без вести в августе 1941-го. Теперь старший лейтенант Лев Васильевич Березнер числится погибшим — удалось найти его могилу. «Наверное, мне нужно было прожить 75 лет, чтобы найти могилу отца, — говорит Александр Львович. — Сколько раз мы обращались в различные архивы, но ответ всегда был одним и тем же: пропал без вести, не вернулся с боевого задания. А теперь мы знаем, как он погиб и где похоронен. И во многом благодаря народной газете».

Поиск
В прошлогодней статье мы писали, что Лев Березнер воевал в составе 40-го авиполка Черноморского флота. Полк базировался на аэродроме Сарабуз (ныне — Гвардейское) в Крыму. Оттуда на дальних бомбардировщиках ТБ-3 летали бомбить румынские нефтяные промыслы и порты. Риск огромнейший! Летали без прикрытия, попадали под огонь зенитной артиллерии. За первый месяц войны экипаж Льва Березнера совершил 20 боевых вылетов. Об этом сообщила газета «Известия» в номере от 30 июля 1941 года, напечатав фотографии летчиков на фоне самолета. А 29 августа экипаж на аэродром не вернулся…
Бывают же в жизни удивительные повороты! Ту статью, выложенную в Интернете, обнаружил крымский краевед Алексей Гирник, директор народного музея морской авиации. Алексей Петрович помнит имена многих летчиков 40-го полка — и вдруг в статье знакомая фамилия Березнера! Он написал письмо в народную газету с просьбой помочь ему связаться с родственниками летчика. Конечно, Александр Березнер сразу же откликнулся. С оказией отправил в крымский музей уникальные старинные фотографии, перечислил деньги на издание Книги памяти.
А директор музея тем временем, изучая воспоминания офицеров полка, нашел сведения о последнем боевом вылете экипажа Березнера и месте его гибели. А дальше — кропотливая работа с помощью украинских архивистов и краеведов, которые помогли разыскать захоронение! Старший лейтенант Лев Васильевич Березнер покоится в воинской братской могиле на кладбище города Голая Пристань Херсонской области.

Последний бой
Звено в составе двух самолетов ТБ-3 получило задание нанести бомбовый удар по румынским войскам, осадившим Одессу. Когда они возвращались обратно, их настигли 15 немецких истребителей Me-109. Они подбили самолет Березнера, тот попробовал его посадить на поле, но при приземлении бомбардировщик взорвался. Другой же самолет, получив 30 пробоин, сумел уйти от истребителей и вернуться на аэродром.
Как говорит крымский краевед, самолет Березнера упал на оккупированной территории. Кабину ТБ-3 оторвало взрывом, поэтому тела летчиков не сгорели, остались целыми и их документы. Местные жители похоронили героев, а документы погибших хранились в немецкой комендатуре. В 1944-м, когда территорию освободили, бумаги передали в райвоенкомат соседнего города Голая Пристань. А в архивах экипаж так и продолжал числиться пропавшим без вести… В 1961-м произвели перезахоронение — множество небольших братских могил объединили в одну. На ней установили памятник. На плитах выбиты имена 153-х похороненных в ней летчиков и моряков.

Обязательно поеду на могилу!
Александр Березнер сокрушается оттого, что из-за напряженных отношений между Россией и Украиной нет прямого сообщения между Москвой и Херсоном. «Но я обязательно весной поеду туда, несмотря ни на что, — говорит он. — Представляете, мы с мамой, директором сельской школы, после войны жили в Крыму, на Арбатской косе. Отец был похоронен всего в двухстах километрах, а мы и не могли знать этого. То, что удалось найти его могилу, — это огромное событие в моей жизни».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены