Наследница

Автор: 03 марта 2020 1500
Ирина Пахомова постарается удержать планку, заданную Виталием Пикаловым Ирина Пахомова постарается удержать планку, заданную Виталием Пикаловым

Ирина Пахомова: «Сотрудники ГДК хотят, чтобы Дворцу дали имя Пикалова»

На днях новым директором Городского дворца культуры назначили Ирину Пахомову — дочь предыдущего руководителя ГДК Виталия Пикалова, который возглавлял его около 20 лет. Такое назначение выглядит вполне логично.  Пахомова — в сфере культуры далеко не новичок, она несколько лет работала заместителем Виталия Пикалова, и для нее ГДК  — дом родной. Ирина Пахомова ответила на несколько вопросов «Новой среды».

«Новая среда». Как вы себя чувствуете в отцовском директорском кресле?

Пахомова. Я безусловно понимаю, кто я, и кем был он. Мы сейчас пользуемся его наработками, продолжаем его дело. Дальше, возможно, будут перемены, какой-то прорыв. А сейчас мы стараемся не уронить планку, заданную им. Уникальность Виталия Сергеевича была в том, что он умел собирать вокруг себя талантливых людей. Он их подбирал, как ювелир — драгоценные камни. Наши специалисты — «штучный товар». Команда осталась той же. Думаю, все будет хорошо.

«Новая среда». Вы — всю жизнь в сфере культуры?

Пахомова. Да, всю жизнь. Школьницей танцевала в «Купаве». После Орловского института культуры восемь лет работала на профессиональной сцене — солисткой государственного ансамбля народного танца «Кострома». С концертами объездила всю страну и полмира — Япония, Китай, Австралия, многие европейские страны.  Выступала в Большом театре, Кремлевском Дворце, Гранд-опера, в Фридрихштадтпаласте.  А потом родилась дочка, и сцену пришлось оставить, о чем ничуть не жалею. С 2008 года работаю в ГДК. Сначала в отделе по работе с детьми и молодежью, затем — заместителем директора по творчеству.

«Новая среда». И как получалось?

Пахомова. Я не могу говорить о себе в единственном числе, потому что во Дворце — командная работа. Скажу, что нам удалось воплотить в жизнь интересные проекты. Танцевальные конкурсы «Адреналин Дэнс», на которых зал был битком набит. Сейчас у нескольких участников тех конкурсов — свои танцевальные школы. Проводили много и других конкурсов, фестивалей, концертных программ, городских праздников. Каждую новогоднюю ночь мы проводили на сцене у городской елки.

«Новая среда». В роли Снегурочки?

Пахомова.  Несколько лет я ее не играю — повзрослела. Воспитаем новую Снегурочку.

«Новая среда». Вы в начале разговора сказали о возможных переменах.

Пахомова. Многое хотелось бы сделать по улучшению технического оснащения Дворца. Надеемся, что в этом году на сцене появится светодиодный экран. Сейчас покупаем новый цифровой пульт для управления звуком — надо идти в ногу со временем. Хотим устроить небольшой театральный скверик — между ГДК и ул. Комарова. «Головная боль» — наш филиал, Дом офицеров. Его ремонт, к сожалению, идет медленно. В этом году есть средства на ремонт гардероба и порога. А чтобы Дом офицеров полностью привести в порядок требуется не одна сотня миллионов рублей. 

«Новая среда». Что будет нового в творческом плане?

Пахомова. Хотим провести большой фестиваль искусств и показать зрителям все лучшее, что у нас есть.  Но пока еще не определились с форматом. В годовщину смерти обязательно проведем вечер памяти Виталия Сергеевича. Пригласим артистов из Москвы и Тирасполя — тех, кто его любил.  Хотим к этому времени добиться присвоения Дворцу имени Пикалова. Он внес огромный вклад в развитие культуры нашего города. Увековечить его память — желание всего коллектива.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены