Обнинский журналист Владимир Петин прошел десяток стран по принципу "куда глаза глядят"

Автор: 15 декабря 2016 1171
Володя Петин — непредсказуемый путешественник Володя Петин — непредсказуемый путешественник

6 000 км автостопом, 870 км пешком по 10 странам  — такой путь проделал выпускник студии журналистов народной газеты Владимир Петин. Каждый из тех, кто заглядывает в блог Владимира Петина последние несколько месяцев, кусает локти от зависти — там сплошные селфи из путешествий, из разных стран, из разных уголков мира. Причем, места чаще вне стандартных туристических маршрутов. Неудивительно, что каждое сообщение собирает море восторженных откликов: обычным офисным жителям с графиком 5/2 собственная жизнь по сравнению с этим кажется настоящим заточением...

По зову сердца
Кругосветным путешествием сейчас никого не удивить: при желании и при определенном бюджете можно осуществить все, что угодно. Но вот так, чтобы просто выйти из дома, отправиться бродить по свету куда глаза глядят, практически без всякого плана действий и со сравнительно небольшой суммой денег — на это еще надо отважиться!
Владимир Петин — наш бывший журналист, он вырос здесь, закончил Обнинскую свободную школу, а также студию юных журналистов при «НГ-регион», поступил в МГУ и последние два года работал спецкорром в «Российской газете».
«Летом решил оттуда уволиться, — рассказывает Петин. — И совершить паломничество — пройти знаменитой дорогой Эль Ками́но де Сантья́го. Потом решил не ограничиваться одним маршрутом и совершить кругосветное путешествие. Затем снова изменил план, потому что сам испугался своей слишком амбициозной затеи... В итоге решил ничего не планировать, а ориентироваться на ощущения: идти туда, куда захочется и до тех пор, пока хватит денег».
Стартовал Владимир в августе, из Обнинска. «Родители волновались — я ведь даже сам не знал, куда денусь, — вспоминает Петин. — Мысль о джунглях Южной Америки матушку мою тревожила сильно. Ну и знаешь, вот вся эта трескотня по телевизору: в Европе, мол, русских не любят... Но перед стартом, когда уже пути назад не было, поддержали. С первым дальнобойщиком помог договориться отец: отсюда я доехал на фуре прямо до Сербии».

Галопом по Европам
«Обнинск я покидал с суммой около 2 тыс. евро — это не так много для пяти месяцев путешествий по разным странам, — рассказывает Владимир. — Траты были неравномерными. Например, пока я путешествовал автостопом, тратил в среднем около 18 евро в день. Была, к примеру, Сербия, где мои траты — сущие копейки. Но был и Дубровник, и Венеция, где ежедневный чек всего скорее переваливал за 30 евро. Иногда получалось экономить, иногда — нет. Посчитал на досуге, что в части путешествия моя палатка и газовая горелка в сумме сохранили мне около 500 евро. Где-то я ночевал в хостелах, питался там, так было дешевле. В какой-то момент выяснил, что многие крупные магазины после шести вечера в три раза уценивают утреннюю выпечку: например, два куска пирога с тунцом вместо полутора евро стоят 50 евроцентов».
В итоге за 5 месяцев Владимир проехал Белоруссию, Украину, Румынию, Сербию, Боснию, Черногорию, Хорватию, Словению, Италию, Монако, Францию, Испанию, Марокко... В какой-то момент деньги стали заканчиваться, и тогда друзья по собственной инициативе организовали сбор в Фейсбуке. Кому-то хотелось продолжать читать путевые очерки: Владимир очень увлекательно и интересно пишет — как будто сам путешествуешь с рюкзаком за плечами и все видишь своими глазами. Кто-то пожелал осуществить мечту... свою собственную. Друзья скидывали разные суммы, сопровождая комментариями: мол, Вова, вот тебе деньги — за нас за всех заберись к черту на кулички — словом, туда, куда мы сами не попадем. Так удалось собрать еще около 500 евро.

Добро пожаловать в наш унылый мир обратно
И все же на днях Владимир уже возвращается домой. «От дороги немного устал, соскучился по друзьям и родным. Но путешествовать именно в таком формате, как я это сделал, надоесть не может, и я с удовольствием повторю или продолжу свое путешествие. По дороге домой я думаю об офисной жизни, и от этого, честно говоря, икается. Нет, я не бездельник и не боюсь поиска работы — уверен, что без проблем найду. Но после нескольких месяцев наедине с самим собой, после нескольких месяцев настоящей жизни я с ужасом представляю рутинный график работы... Доволен ли своим путешествием? Однозначно. И дело даже не в том, что удалось из задуманного осуществить, а что нет. Важно было не то, куда я направлюсь, а свобода решения конкретно здесь и сейчас».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены