Слышать сквозь ночь

Автор: 02 апреля 2015 766
Слышать сквозь ночь

С Анной Григорьевной Баландиной мы познакомились в 2011 году, во время получения ключей от квартир, подаренных участникам Великой Отечественной войны.
Мы сразу обратили внимание на бедовую, веселую и жизнерадостную женщину, оказавшуюся нашей соседкой по лестничной клетке. Потом познакомились поближе, узнали о ней много интересного.

Побывали в квартире. В глаза бросилось множество кустов рассады перцев, помидоров, растущих на лоджии. Оказывается, она очень любит работать на даче, так же, как и моя жена. Нашлись общие интересы, поделились впечатлениями, опытом. Я восхищался, как женщины увлеченно беседуют, а главное, в таком возрасте работают на земле. Молодые уже так не могут. Правда, сегодня уже работать им не позволяет пошатнувшееся здоровье. Затем мы узнали о военных годах соседки, хотя вспоминает она о них неохотно и до сих пор с какой-то тревогой и болью.
В 1942 году, сразу после окончания школы, девчонок-комсомолок пригласили в райком комсомола и после небольшой беседы спросили: «Кто хочет Родину защищать? Нужны девушки для серьезной службы». Конечно, отказа не было. И после коротких сборов из родной Саратовской области их направили в город Уральск, где они прошли курс молодого бойца. Здесь же Анна Григорьевна приняла присягу и была направлена на фронт.
Так в 19 лет она стала защитником Отечества, бойцом 71-го отдельного батальона противовоздушной обороны II Белорусского фронта. Служила радиотелеграфистом. Служба была ответственной и опасной. Задачей Ани было обнаружить вражеский самолет и по радиотелеграфу закрытым текстом — морзянкой — передать сведения о противнике. Сложность и тонкость задачи радиотелеграфиста в том, что нужно было обязательно распознать, какой транспорт летит в воздухе. Аня знала и помнила все виды самолетов «в лицо», истребитель это или бомбардировщик, загружен он смертоносным грузом
или порожняк, даже распознавала их по звуку, особенно ночью. Очень противными и узнаваемыми были вражеские юнкерсы.
К сожалению, техника в то время была несовершенной, и только личные качества, абсолютная внимательность, память, интуиция и даже какое-то чутье были главным и верным «оружием». От работы Ани зависело очень многое: своевременная маскировка и рассредоточение техники, укрытие в убежищах военнослужащих и мирного населения. Но главное — преградить путь врагу силами ПВО, огнем зенитной артиллерии или истребителями, которые поднимались в воздух на бой.
Прошла она военными дорогами через Смоленщину, Белоруссию и закончила войну в 1945 году, в городе Ивенец, в Польше.
Как большинство участников ВОВ, она очень скромна. Неохотно показывает боевые и юбилейные награды, а их немало — 15. «Возглавляет» их Орден Отечественной войны!
Анна Григорьевна вспоминает, как в суровые дни службы был один счастливый день, навсегда изменивший ее судьбу. Как-то в 1943 году случайно, у колодца, она встретилась с молодым офицером Сашей. Познакомились, поговорили, обменялись адресами… И надолго расстались. Общались по переписке. А в 1946-м году он приехал к ней в Саратовскую область и забрал ее к себе. Это был военный инженер-майор Александр Фёдорович Баландин. С ним она поколесила по всей стране, от Петрозаводска до Кандалакши в Заполярье, а потом по Украине. Службу закончили в 1960-м году. Приехали в Обнинск, работали в ФЭИ. В 1975 году Александр Федорович умер. Но у Анны Григорьевны большая семья — дети, внуки, правнуки… Все ее очень любят. Сейчас Анна Григорьевна прибаливает,
плохо слушаются и болят ноги, пошаливают нервы. Но у нее хорошая память, светлый ум, и поговорить с ней — большое удовольствие.
Мы поздравляем нашу добрую соседку с наступающим 70-летием Великой Победы! Желаем ей и всем членам семьи благополучия, счастья, а главное — здоровья на долгие годы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены